SAINT NICOLAS DE VEROCE (FRANCIA) – Matteo Fabbro della Cycling Team Friuli ha vinto il prologo di 8,8 chilometri che ha aperto oggi il 54° Giro ciclistico internazionale Valle d’Aosta – Mont Blanc. Messa alle spalle la seconda frattura consecutiva alla clavicola della stagione che lo aveva costretto ad abbandonare il Giro d’Italia Under 23 che stava correndo da protagonista, dopo che già ad aprile se l’era rotta in Colombia, oggi il friulano si è preso una bella rivincita.

Sul tracciato da Saint Gervais Mont Blanc a Saint Nicolas de Veroce, ha dimostrato ancora una volta di essere atleta di livello assoluto, soprattutto in salita, è oggi ha vinto il prologo battendo di 9 secondi proprio il vincitore dell’ultimo Giro U23, il russo Pavel Sivakov della BMC Development Team, terzo il menegasco Victor Langellotti (UC Monaco). Per trovare altri italiani dobbiamo scendere al decimo e all’undicesimo posto con Giovanni Carboni e Filippo Zaccanti, entrambi del Team Colpack. Il pugliese Alessandro Monaco (Hopplà Petroli Firenze) ha vestito la maglia di miglior giovane.

Matteo Fabbro, che ha fermato le lancette sui 16’38” alla media di 31,743 km/h, naturalmente, ha vestito anche la maglia gialla di primo leader della corsa valdostana che domani la frazione canavesana da Quassolo a Scalaro di Quincinetto, una tappa movimentata che toccherà tanti Comuni della parte nord occidentale del Piemonte.