TOKYO (GIAPPONE) – Dopo l’oro di Rio2016, l’italiano Elia Viviani conquista la medaglia di bronzo nell’Omnium ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020. Una medaglia di valore perchè la giornata non era iniziata nel migliore dei modi per il veronese e il suo recupero finale è stata una vera e propria impresa, che fino a 500 metri dalla conclusione poteva valere anche l’argento.

Il nuovo campione olimpico dell’Omnium maschile è il britannico Matthew Walls al termine di una condotta di gara intelligente. Medaglia d’argento per il neozelandese Campbell Stewart. Bronzo per il nostro Elia Viviani, come detto. Rispetto a Rio2016, il torneo dell’Omnium si è svolto tutto in una sola giornata con 4 prove.

È partito male Elia Viviani, solo 13° dopo la prima prova Scratch dove ha fatto fatica a carburare. Nella Tempo Race, la prova meno amata dal veronese, si è comuque ripreso nel finale concludendo al sesto posto e guadagnando punti poi risultati decisivi, anche per il morale. Bravissimo nell’Eliminazione dove ha vinto e si è riportato in sesta posizione prima di affrontare la Corsa a punti finale dove ha osato ed è riuscito a portarsi a casa una medaglia molto meritata.

Vuoi ricevere ogni giorno news e video dal mondo del ciclismo e aggiornamenti sulle nostre attività e le nostre LIVE?
Iscriviti al canale Telegram di BICITV.

SCRATCH /1 – In programma 10 km pari a 40 giri. Il britannico Matthew Walls ha cominciato alla grande l’Omnium olimpico vincendo la prima prova del torneo, lo Scratch. Secondo posto per il francese Benjamin Thomas, terzo l’olandese Jan Willem Van  Schip, quarto il kazako Artyom Zakharov e quinto il danese Niklas Larsen. Questi atleti sono riusciti a guadagnare un giro, sorprendendo tutto il resto del gruppo e si sono contesi tra loro la vittoria. Elia Viviani non è mai riuscito ad entrare nel vivo della gara e ha concluso al 13° posto con 16 punti, contro i 40 del vincitore Walls.

Elia Viviani in azione nella prova Omnium di Tokyo 2020

TEMPO RACE /2 – Sale in cattedra l’olandese Jan Willem Van Schip che conquista il successo nella Tempo Race grazie ad una condotta di gara intelligente: è andato all’attacco e prima di guadagnare il giro che gli ha portato 20 punti, ha vinto tutti gli spint. Ottava posizione per Elia Viviani che nella seconda parte di gara ha saputo riprendersi, entrando nell’azione decisiva e conquistando il grio. Al termine di questa seconda prova, in classifica generale il corridore veronese risale all’undicesimo posto. Al comando della generale c’è Van Schip, con Thomas e Walls tutti a pari punti (76).

20 60 RSA MAREE David -20 -20

L’ELIMINAZIONE /3 – Perfetta la condotta di gara di Elia Viviani nell’Eliminazione. Sempre nelle posizioni di testa ha controllato bene e poi ha vinto lo sprint finale contro il britannico Matthew Walls riuscendo così a gudaganre posizioni nella classifica generale, è risalito al sesto posto con 82 punti, in vista della Corsa a punti conclusiva. Al comando c’era proprio Walls con 114 punti, secondo l’olandese Van Schip a 110 punti, terzo Benjamin Thomas a 106 punti, quarto lo svizzero Thery Schir a 94 e quinto il danese Larsen con 88.