OBERTRAUN (AUSTRIA) – In terra austriaca, sul tecnico tracciato di Obertraun, Gioele Bertolini ha concluso al settimo posto la prova Elite vinta dall’estone Martin Loo ( Hawaii Express) che ha superato l’austriaco Maximilian Foidl e lo svizzero Thomas Litscher. Il valtellinese è soddisfatto a metà delle sua prestazione ad una sola settimana dallo stage 2 di World Cup che si correrà nel “catino” di Abstadt: “Non sono particolarmente soddisfatto del risultato, ma visti i carichi di lavoro in preparazione della coppa diciamo che potevo aspettarmelo – ha commentato #IlBullo – per questo oggi ho accusato una partenza non brillante che mi ha costretto a recuperare molte posizioni nel corso della gara e su di un tracciato molto esigente e tecnico”.

Tra le Donne Elite successo per l’ucraina Yana Belomoina, davanti all’ungherese Barbara Benko e la messicana Daniela Campuzano Chavez Peron. Al quarto posto Eva Lechner, autrice di una gara di testa, con un leggero calo solo nella parte finale di gara.

Bilancio più che positivo in questo Dachstein Salzkammergut MTB Gran Prix per quanto riguarda la Nazionale Juniores che affrontato la prova valida per l’UCI Junior Series. Filippo Fontana ha conquistato un ottimo secondo posto alle spalle del francese Mathis Azzaro. Bene anche Zaccaria Toccoli e Simone Avondetto, che hanno chiuso rispettivamente al 7° e 9° posto. Da segnalare anche il quarto posto di Andreas Emanuele Vittone, che però non faceva parte dei convocati, ma che ha partecipato alla competizione con la propria società.

Tra le donne, buono il piazzamento di Giada Specia, che ha chiuso all’8° posto in una gara che ha messo in mostra una stratosferica Laura Stigger, capace di dominare tra le pari età e di staccare anche U23 ed Elite, partite un minuto prima.

“Torniamo dall’Austria con buone indicazioni – commenta il CT Mirko Celestino stilando un bilancio della trasferta -. Filippo Fontana è stato autore di una gara di carattere su un percorso tecnico ed insidioso, ricco di radici e sabbia. Ottime indicazioni anche da gli altri azzurri, in particolare da coloro che hanno chiuso nei primi dieci, come Toccoli, Avondetto e Giada Specia. Merita una parola anche Vittone. Non l’ho convocato con la Nazionale ma è venuto qui in Austria con la propria società. Si è reso autore di una prestazione maiuscola. E’ stato il primo tra i 17enni. veramente molto bravo!”.

Per quanto riguarda gli U23, da segnalare il successo del messicano Jose Gerardo Ulloa Arevalo, davanti al belga Pierre De Froidmont e allo spagnolo Jofre Cullel Estap. Ottimo quarto posto per Alessandro Naspi. Tra le pari età donne, dominio delle atlete di casa con il primo posto di Anna Spielmann e il secondo di Lisa Pasteiner. Al terzo posto la statunitense Haley Batten.