VILLARS SUR OLLON (SVIZZERA) – Anche Chris Froome (Team Sky) batte un colpo al Giro di Romandia. E che colpo! Il britannico oggi ha vinto la tappa regina da Conthey a Villars-sur-Ollon di 172,7 km, con finale in salita e tre Gpm di prima categoria. Il tutto reso ancora più difficile da una giornata di pioggia e freddo.
Froome, insieme a Tejay Van Garderen, è scattato dal gruppo sul penultimo Gpm di giornata, quello di Barboleusaz. Allungando in discesa i due hanno raggiunto Pavel Kochetkov e Bob Jungel che si trovavano al comando della corsa, andando a formare un quartetto. Sull’ultima ascesa, prima si è staccato Jungels, poi Kochetkov, infine, a 7,4 km dall’arrivo, Froome ha dato l’accelerata decisiva che gli ha permesso di togliersi di ruota anche Van Garderen e di volare verso il traguardo posto ai 1.253 metri di altitudine di Villars.
Froome aveva vissuto una giornata difficile e sfortunata alla seconda tappa, quando dopo una foratura a 21 km dall’arrivo, era stato costretto ad inseguire, uscendo definitivamente dalla classifica, con un ritardo di 17 minuti. Oggi si è ripreso una bella rivincita. Il capitano del Team Sky non vinceva dall’Herald Sun Tour all’inizio di febbraio dove aveva vinto l’ultima tappa e la classifica finale.
Oggi ha concluso al secondo posto Jon Izagirre (Movistar) a 4″. Con lo stesso tempo, terzo il francesino Thibaut Pinot (FDJ), quarto il russo Ilnur Zakarin (Katusha) e quinto Nairo Quintana (Movistar). Il colombiano si mantiene al comando della classifica generale con 19″ su Pinot a 19″ e 23″ sul compagno Izagirre. Domani quinta e ultima tappa Ollon-Ginevra di 177,4 km.