AIGLE (SVIZZERA) – La trentina Letizia Paternoster arricchisce di un’altra medaglia il suo palmares vincendo il Campionato Europeo dell’Omnium Donne Under 23 ad Aigle. Con 136 punti, l’azzurra ha preceduto la tedesca Franziska Brausse (132 punti) e la britannica Megan Barker (129 punti).

L’azzurra, già medaglia d’oro nell’Eliminazione e nell’Inseguimento a squadre Under 23, fa tripletta e si prende per la terza volta il gradino più alto del podio.

Letizia Paternoster festeggia la vittoria dei Campionati Europei Omnium Donne Under 23 (foto UEC/BettiniPhoto)

Non sono finite le gioie azzurre nella serata svizzera: arriva un’alta medaglia, d’argento, e a conquistarla è stata un’ottima Giada Capobianchi nel torneo del Keirin delle Donne Junior. La laziale è stata battuta dalla russa Yana Tyshenko, che ha vinto il titolo europeo, mentre l’altra russa Anna Dozhdeva si è messa al collo la medaglia di bronzo.

Il podio dei Campionati Europei Keirin Donne Junior

Il podio dei Campionati Europei Keirin Donne Junior (foto UEC/BettiniPhoto)

La finale del Keirin maschile Juniores ha fatto risuonare nel velodromo di Aigle le note della “Marsigliese” con il successo e il titolo europeo festeggiato dal francese Florian Grengbo che in volata ha battuto il polacco Cezary Laczkowski, medaglia d’argento, ed il ceco Jacub Stastny, medaglia di bronzo.

Il podio dei Campionati Europei Keirin Juniores

Il podio dei Campionati Europei Keirin Juniores (foto UEC/BettiniPhoto)

Altra vittoria transalpina nella finale della Velocità individuale Uomini Under 23: titolo europeo per Ryan Helal che nella finale tutta francese ha superato il connazionale Melvin Landerneau. Bronzo per la Repubblica Ceca con Martin Cechman.

Il podio dei Campionati Europei Velocità Under 23

Il podio dei Campionati Europei Velocità Under 23 (foto UEC/BettiniPhoto)

Irlanda sul gradino più alto del podio della Corsa a punti Donne Junior con il successo di Lara Gillespie (30 punti). Medaglia d’argento per l’ucraina Olha Kulynych, mentre il bronzo è finito al collo della polacca Marta Jaskulska (25 e 24 punti). Ottavo posto per l’azzurra Silvia Zanardi, a meno 15 punti.

Il podio dei Campionati Europei Corsa a punti Donne Junior

Il podio dei Campionati Europei Corsa a punti Donne Junior (foto UEC/BettiniPhoto)

Il titolo europeo della Corsa a punti maschile, invece, va all’Olanda con Yanne Dorenbos che si è lasciato alle spalle il greco Panagiotis Karatsivis, medaglia d’argento, e il bielorusso Dzianis Mazur, medaglia di bronzo. Rientra nella Top Ten anche l’azzurro Edoardo Zambanini, che occupa la casella numero 8 con 21 punti.

Il podio dei Campionati Europei Corsa a punti Juniores

Il podio dei Campionati Europei Corsa a punti Juniores (foto UEC/BettiniPhoto)

La serata si è conclusa con la prova Omnium maschile Under 23 e il titolo europeo conquistato dal britannico Ethan Hayter con 175 punti. Medaglia d’argento per il tedesco Moritz Malcharek (124 punti) e medaglia di bronzo per il russo, ma ciclisticamente cresciuto in Italia, Sergey Rostovstev (102 punti). Migliore tra gli azzurri Stefano Moro, che si piazza al dodicesimo posto con 64 punti.

Il podio dei Campionati Europei Omnium Under 23

Il podio dei Campionati Europei Omnium Under 23 (foto UEC/BettiniPhoto)

Medagliere Azzurro:

Oro – Letizia Paternoster – Eliminazione Donne U23

Oro – Marta Cavalli – Inseguimento individuale (record italiano) Donne U23

Oro – Gloria Scarsi – Scratch Donne Juniores

Oro – Inseguimento a squadre Donne Juniores – Camilla Alessio, Giorgia Catarzi, Gloria Scarsi, Silvia Zanardi

Oro – Inseguimento a squadre Donne U23 – Martina Alzini, Elisa Balsamo, Marta Cavalli, Vittoria Guazzini, Letizia Paternoster