BELFAST (IRLANDA DEL NORD) – L’Orica-GreenEdge ha vinto la cronometro a squadre che questa sera ha aperto il 97° Giro d’Italia. Il canadese Svein Tuft festeggia il 37esimo compleanno tagliando per primo la linea del traguardo è indossando la prima maglia rosa. La formazione australiana, di cui fa parte anche il campione italiano su strada Ivan Santaromita, ha offerto una grande prestazione percorrendo i 21,7 chilometri del tracciato di Belfast con il tempo di 24’42”.
giro d'italia 2014 - 1 tappa - podio tappa - orica greenedge
Rigoberto Uran con la sua Omega Pharma QuickStep hanno concluso al secondo posto, con un ritardo di 5 secondi, terzo Cadel Evans con la sua BMC, più indietro di 7 secondi. Prova condizionata dalla pioggia.
Sfortuna e brutto incidente per gli uomini della Garmin-Sharp. Una buca causa la caduta di un corridore e con lui finiscono a terra altri compagni compreso il leader e beniamino di casa Dan Martin costretto al ritiro per una sospetta frattura della clavicola. Gli altri compagni, compreso il vincitore del Giro 2012 Ryder Hesjedal, hanno ripreso la prova tagliando il traguardo con un ritardo di 3’26”.

foto Fabio Ferrari - LaPresse 09 05 2014 Belfast (Irlanda) sport Giro d'Italia 2014 - 1a tappa - Belfast-Belfast - Crono Squadre. nella foto: Orica GreenEdge, prima classificata photo Fabio Ferrari - LaPresse 09 05 2014 Belfast (Ireland) sport Giro d'Italia 2014 - 1st stage - Belfast-Belfast . In the picture:Orica GreenEdge

L’Orica GreenEDGE in azione durante la prima tappa del Giro d’Italia 2014

Molte squadre hanno avuto una prova condizionata dalla pioggia, in particolare Katusha e Movistar.Joaquim Rodriguez e la squadra russa hanno concluso al 19° posto, concedendo oltre un minuto ai principali avversari. Un po’ meglio è andata a Nairo Quintana.
Il canadese Svein Tuft, quindi è la prima maglia rosa di questo Giro. Il compagno di squadra transitato secondo sulla linea d’arrivo, Luke Durbridge, ha conquistato la Maglia Bianca di miglior giovane. A caratterizzare la tappa odierna è stato il numerosissimo pubblico che ha assiepato, nonostante la pioggia a sprazzi, i 21,7 km della prima tappa.
Le dichiarazioni della maglia rosa
Gian Mattia D'Alberto / lapresse 09-05-2014 Belfast sport ciclismo Giro d'Italia 2014 Tappa 1 - cronometro a squadre nella foto: Svein Tuft, maglia rosa Gian Mattia D'Alberto / lapresse 09-05-2014 Belfast Giro d'Italia 2014 Stage 1 - team time trial in the photo: Svein Tuft, pink shirt
Grandi aspettative.
“Abbiamo affrontato questa tappa con grandi aspettative. La nostra squadra era stata disegnata appositamente per questa cronometro a squadre con Durbridge, Hepburn, Lancaster, Meyer e così via. Il nostro direttore sportivo Matt White aveva detto che se avessimo avuto un buon tempo, Svein avrebbe dovuto tagliare per primo il traguardo. È un sogno che diventa realtà per un ragazzo come me, per una volta nella vita sono davanti a tutti e sono davvero grato alla squadra.”ù
Condizioni impegnative.
“Il vento veniva continuamente da direzioni diverse. Inoltre era a raffiche e quindi era molto difficile mantenere un gruppo di nove atleti compatto su strade a tratti tortuose. Non dovevi mai affiancare la tua ruota a quella di chi ti precedeva. Come abbiamo visto con la Garmin, anche un piccolo errore si poteva pagare a caro prezzo. Noi siamo ben preparati per questo tipo di prove ma chiunque abbia fatto un buon risultato oggi, ha avuto anche fortuna.”

Una grande accoglienza a Belfast.
“Era davvero incredibile. Non avrei mai pensato di trovare tutta questa gente sul percorso, 4 o 5 file di persone lungo tutto il tracciato di gara che gridavano e ci incitavano. Tutti quei tifosi ci hanno aiutato a pedalare ancora più forte. Le prossime tappe si annunciano impegnative con il vento che inciderà molto. Noi abbiamo un “superfast” Michael Matthews ed ora il nostro obiettivo sarà quello di aiutarlo ad ottenere il massimo risultato possibile”.