SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP) – Nairo Quintana (Movistar Team) ha vinto la Tirreno-Adriatico 2017 per la seconda volta in tre anni, infatti già aveva fatto sua la Corsa dei Due Mari nel 2015 (foto LaPresse). Si è difeso bene oggi nella settima e ultima tappa, una cronometro individuale di 10 km a San Benedetto del Tronto, che ha portato il successo al giovane specialista australiano Rohan Dennis (BMC Racing).

Grande prestazione di Dennis che è volato ad oltre 53 km/h di media precedendo di tre secondi l’olandese Jos van Emden (LottoNL-Jumbo) e oltre alla vittoria di tappa è riuscito anche a scavalcare al secondo posto in classifica generale il francese Thibaut Pinot (FDJ), che è andato al di sotto delle aspettative.

Il podio finale della Tirreno-Adriatico 2017

Il podio finale della Tirreno-Adriatico 2017 (foto LaPresse)

Quintana ha concluso la frazione contro il tempo in 45esima posizione, con un ritardo di 41 secondi dal vincitore, abbastanza per assicurarsi la vittoria finale con un rassicurante margine di 25 secondi sullo stesso Dennis. Pinot scende quindi in terza posizione finale con un ritardo di 36″ dal colombiano.

Come era accaduto nel 2015, Quintana ha costruito il suo successo nel tappone del sabato arrivando tutto solo sul Monte Terminillo.

Ha completato il podio di giornata, con il terzo posto, l’altro australiano Michael Hepburn della Orica-Scott.

Rohan Dennis vincitore dell'ultima cronometro della Tirreno-Adriatico 2017

Rohan Dennis vincitore dell’ultima cronometro della Tirreno-Adriatico 2017 (foto Photobicicailotto)

Chiude con il sorriso anche l’italiano Davide Ballerini della Androni Sidermec che ha conquistato la maglia verde di miglior scalatore, mentre la maglia rossa della classifica a punti è stata vinta da Peter Sagan e quella bianca di miglior giovane da Bob Jungels. Bene anche il lucano Domenico Pozzovivo (AG2R La Mondiale) che chiude la Tirreno al decimo posto.

Davide Ballerini è la maglia verde della Tirreno-Adriatico 2017

Davide Ballerini è la maglia verde della Tirreno-Adriatico 2017 (foto Photobicicailotto)

La Maglia Azzurra Nairo Quintana, subito dopo il traguardo, ha dichiarato: “La Tirreno-Adriatico è una corsa che mi piace molto, e con questo campo di partenti è un successo ancora più prestigioso. Sono contento di averla vinta per la seconda volta. Ho ripagato il team per tutto il lavoro che ha fatto per me”.

Il vincitore di tappa Rohan Dennis ha dichiarato: “È stata un’ottima settimana per il team, abbiamo iniziato con la vittoria nella cronosquadre e chiudiamo con una vittoria nella cronometro individuale. Avevo il vento contrario, ma sono riuscito a dosare bene le mie energie e vincere”.

Il vincitore della cronometro Rohan Dennis

Il vincitore della cronometro Rohan Dennis (foto Photobicicailotto)