JESENIK (REP. CECA) – Ce l’ha messa tutta Samuele Battistella, classe 1998 di Rossano Veneto, per mantenere la testa della generale che lo ha visto per due tappe in Maglia Gialla. Per lui e tutta la Nazionale U23 una trasferta da incorniciare quella al Grand Prix Priessnitz spa, prova di Coppa Nazioni Under 23 del challenge UCI di categoria.

In ogni tappa gli azzurri si sono fatti valere: hanno lottato per conquistare la leadership della generale e per mantenere la Maglia sulle spalle di Samuele. All’ultima e decisiva tappa, che separava 8” in classifica l’azzurro dallo svizzero Hirschic (secondo poi nella generale), non è bastato il settimo posto di Battistella nella frazione odierna che lo ha visto a 1’06” dal vincitore, lo sloveno Tadej Pogacar. E proprio lo sloveno è stato il protagonista di giornata: a 20 km dall’arrivo ha innescato il turbo e fatto il “numero” vincendo oltre alla frazione anche la Maglia Gialla e superando di gran lunga il gap di 32” che lo separava dal podio finale.

Tuttavia il secondo posto nella generale di Battistella è per la Nazionale U23 un ottimo risultato, sintomatico del buon livello di preparazione degli azzurri che, nel confronto internazionale, accendono la sfida. Ed è stato anche un punto di osservazione per il CT Amadori in vista dei prossimi appuntamenti internazionali come i Giochi del Mediterraneo (22/06 – 1/07) ed il Campionato Europeo (12/15 luglio Repubblica Ceca), oltre all’esperienza all’Adriatica-Ionica Race dal 22 al 24 giugno.

“Tutti gli azzurri hanno corso molto bene e sopportato il carico lavorando duro per mantenere la Maglia Gialla in squadra. Una trasferta più che soddisfacente che evidenzia la coesione e l’armonia che c’è in squadra. Complimento al vincitore che oggi ha dato prova di meritarsi la vittoria” – commenta Amadori.

La soddisfazione e l’emozione è anche di Samuele che ha conquistato inoltre, la classifica a punti: “Indossare la Maglia Azzurra è una bellissima emozione e vincere con questa indosso è qualcosa di incredibile, che ti rimane. Sono molto soddisfatto della mia prestazione ma questo secondo posto in classifica e la vittoria nella classifica a punti è un successo di tutta la Nazionale. Ogni mio compagno mi ha sempre supportato, chiudendo i buchi, bloccando la corsa quando era necessario. Il mio più sentito grazie è per la Nazionale” – conclude Battistella.

Pogacar vince l'ultima tappa e la classifica finale del Grand Prix Priessnitz spa 2018

Lo sloveno Tadej Pogacar vince l’ultima tappa e la classifica finale del Grand Prix Priessnitz spa 2018 (foto Jan Brychta)

ORDINE D’ARRIVO 3/a tappa Grand Prix Priessnitz spa (2.Ncup) – Jeseník – Jeseník (REP. CECA):