SAN FIOR DI SOTTO (TV) – A distanza di due anni (ultima vittoria a Frattamaggiore) la due volte campionessa del mondo su strada Giorgia Bronzini (Wiggle-High5) vince una bellissima volata ristretta sul traguardo di San Fior di Sotto al Giro Rosa, al termine di una frazione molto combattuta soprattutto nei chilometri finali con i passaggi in salita a Montaner di Sarmede e a Colle Umberto.
Protagonista della fuga di giornata è stata la vicentina Marta Tagliaferro (Alè-Cipollini), autrice di una azione solitaria a partire dai primi chilometri dopo il via da Gaiarine e che ha resistito con grande coraggio per due/terzi di tappa.

Il podio della prima tappa del Giro Rosa

Il podio della prima tappa del Giro Rosa (foto F. Ossola)

Dopo il ricongiungimento, il gruppo comincia a frazionarsi nel primo tratto in salita, dove Elisa Longo Borghini (Wiggle-High5) attacca e passa per prima sul GPM di apertura del Giro Rosa 2016, a Sarmede; l’atleta ossolana viene raggiunta da Kasia Niewiadoma (Rabo-Liv), Megan Guarnier (Boels-Dolmans) ed Evelyn Stevens (Boels-Dolmans).
Il quartetto raggiunge i 50” di vantaggio ma da dietro il gruppo inseguitore accelera e raggiunge le attaccanti. Nella volata la più scaltra è Giorgia Bronzini, che torna a vincere al Giro dopo due anni. Megan Guarnier, seconda al traguardo e prima qui a San Fior un anno fa, conquista la Rosa grazie all’abbuono, insieme alla maglia ciclamino. Elisa Longo Borghini è la leader della classifica dei GPM e Giorgia Bronzini comanda la classifica delle migliori italiane; resta invariata la classifica giovani, comandata da Katarzyna Niewiadoma.
Domani c’è il primo arrivo in salita: da Tarcento a Montenars è in programma la “tappa del ricordo”, a 40 anni dal disastroso terremoto in Friuli.