Gravel Gourmet ritorna con un gusto tutto nuovo
Felino (Parma) – Presentata al Museo del Salame di Felino l’edizione 2025 di Gravel Gourmet in programma il 4-5 ottobre. Il nuovo format voluto dagli organizzatori punta su percorsi più accessibili e un’esperienza che mette sempre più al centro i prodotti locali delle Valli di Parma. Fra le novità il percorso Family, adatto a grandi e piccini.
Pedalare godendosi i prodotti culinari del territorio. Per gli amanti della bici, e non solo, è il connubio perfetto tra sforzo fisico e piacere gastronomico. È questo il mix che da sempre caratterizza Gravel Gourmet, l’evento cicloturistico nelle Valli di Parma che tornerà il prossimo 4-5 ottobre 2025.
I comuni dell’Unione Pedemontana Parmense sono pronti a riaccogliere un evento in grado di diventare vera e propria cartolina per l’intera area, coniugando l’attività sportiva e la degustazione di prodotti di qualità. Con la sua formula originale e non competitiva, Gravel Gourmet ha saputo attirare l’attenzione di molti cicloamatori che hanno ritrovato nelle Valli di Parma percorsi adatti a stancare le gambe e merende per rinfrancarsi di gusto.
Format e percorsi rinnovati
Per l’edizione 2025 gli organizzatori, affiancati dai comuni di Collecchio, Felino, Sala Baganza e Traversetolo, hanno ulteriormente ripensato l’esperienza, mettendo al centro l’unicità della formula e la sua parte più “goduriosa” e gourmet.
Il nuovo format è stato ufficialmente presentato martedì 16 settembre 2025 presso il Museo del Salame di Felino, alla presenza dei sindaci del territorio a partire dal padrone di casa, il sindaco di Felino Filippo Casolari, insieme al sindaco di Collecchio e Assessore al Turismo dell’Unione Pedemontana Parmense Maristella Galli, al sindaco di Sala Baganza Aldo Spina e alla responsabile settore educativo dei Musei del Cibo Roberta Mazzoni. A presentare le novità del programma Beppe Salerno, co-organizzatore dell’evento.
La prima novità arriva dal format: il cuore dell’esperienza si svilupperà nella giornata di domenica 5 ottobre, offrendo invece l’opportunità di pedalare liberamente e in autonomia sabato 4 ottobre. Fedele al criterio di rotazione fra i comuni dell’Unione Pedemontana Parmense, la partenza e l’arrivo di Gravel Gourmet 2025 approdano a Felino: una scelta di valorizzazione delle diverse anime delle Valli di Parma, ma anche frutto del desiderio di offrire itinerari sempre nuovi.
Rispetto al passato, le due tracce di Gravel Gourmet sono state disegnate con la prospettiva di coinvolgere anche un pubblico meno tecnico, rendendole quindi meno esigenti per consentire di dedicare il giusto tempo alle degustazioni e all’esperienza “slow” nelle Valli di Parma.
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Il tracciato corto di 47 km e 400 metri di dislivello partirà da Felino, toccherà Sala Baganza e i Boschi di Carrega per rientrare lungo il fiume Baganza.
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Il percorso lungo di 77 km e 950 metri passerà anche dalla suggestiva Pieve di Barbiano, dall’imponente Castello di Torrechiara e dalla frazione di Tiorre prima di rientrare all’arrivo.
Cultura e sapori in primo piano
Le novità non si fermano però solo alla parte pedalata: chi vorrà riposarsi prima delle fatiche o andare alla scoperta delle Valli di Parma potrà prendersi la giornata del 4 ottobre per questa missione. Partecipanti e accompagnatori avranno accesso ridotto (3 €) alla rete dei Musei del Cibo, tra cui il Museo del Salame di Felino, il Museo del Vino di Sala Baganza e il Museo della Pasta e del Pomodoro di Collecchio.
L’accesso ridotto è previsto anche alla Fondazione Magnani-Rocca di Traversetolo (13 €), con possibilità di visitare la mostra permanente, l’esposizione temporanea e il parco romantico, e al Museo Guatelli di Collecchio. Per coloro che invece vorranno già assaggiare i sapori delle Valli di Parma, sabato 4 ottobre dalle 14 alle 18 la cantina Monte delle Vigne sarà aperta agli iscritti con degustazioni, visita guidata e sconto del 15% sui prodotti.
Sabato 4 ottobre si svolgeranno anche le procedure di accredito presso il giardino della Corte Agresti e del Museo Brozzi a Traversetolo, dove gli organizzatori metteranno a disposizione delle tracce per chi vorrà godersi una prima immersione pomeridiana nelle Valli di Parma.
Un’esperienza sempre più gourmet
Le nuove proposte dell’edizione 2025 coinvolgono anche la parte gourmet. I sapori delle Valli di Parma saranno ancor più al centro, con le attese merende pronte a far venire l’acquolina in bocca a tutti i partecipanti. Nell’area della Food Valley italiana sono infatti diversi i prodotti di qualità: dal prosciutto crudo di Parma DOP al salame di Felino IGP, dalla pasta e il pomodoro alla Malvasia e al Lambrusco.
Salumifici, prosciuttifici, caseifici e cantine della zona hanno sposato l’iniziativa di Gravel Gourmet, offrendo i loro prodotti di qualità. Lungo i percorsi, infatti, saranno diversi i momenti in cui fermarsi, godere il panorama e soprattutto assaggiare i sapori genuini di questo territorio.
Rispetto alle passate edizioni, gli organizzatori hanno puntato su percorsi meno esigenti proprio per dar maggior spazio alla parte enogastronomica dell’evento, permettendo ai partecipanti di vivere un’esperienza ancor più a 360°.
Un nuovo percorso Family
Dopo il successo del debutto lo scorso anno, il Family Ride torna in una versione ancora più ricca: 11 chilometri quasi interamente pianeggianti, con la possibilità di allungare la pedalata per chi ha energie in più. Un tracciato sicuro e accessibile a tutti, che unisce il piacere di muoversi in bici al gusto delle merende gourmet e a momenti di festa finale.
Anche in questo caso partenza e arrivo sono a Felino e il percorso è stato studiato con grande attenzione: l’80% si svolge su ciclabili dedicate o strade immerse nel verde, con fontane e aree gioco disponibili lungo il tracciato. Può essere affrontato con qualsiasi bici, eccetto la bici da corsa, ed è adatto anche a chi utilizza seggiolini, trasportini o rimorchi, richiedendo solo un po’ di attenzione nei brevi tratti sterrati.
Iscrizioni
Le iscrizioni all’edizione 2025 sono ancora aperte al prezzo di 79 €. Nella quota sono comprese le merende gourmet, il servizio meccanico, il lavaggio bici, la gift bag con gadget, il servizio fotografico e il trasporto degli acquisti gastronomici.
Per il Family Ride (due partenze guidate alle 9:30 e alle 10:30) è necessario iscriversi nell’apposito form alla seguente pagina: https://gravel-gourmet.com/percorsi/. L’iscrizione è gratuita per bambini fino ai 12 anni, mentre per gli adulti accompagnatori la quota è di 20 €, comprensiva di due merende gourmet e dell’assistenza lungo il percorso.
Inoltre, per chi vorrà vivere l’esperienza con un accompagnatore o accompagnatrice sarà possibile acquistare pacchetti dedicati, con l’opportunità di visitare i Musei del Cibo delle Valli di Parma e degustare le prelibatezze proposte nelle merende.
Per info e iscrizioni: gravel-gourmet.com
Hanno detto
Maristella Galli (Sindaca di Collecchio e Assessore al Turismo dell’Unione Pedemontana Parmense):
“La terza edizione di Gravel Gourmet è ricca di novità che vanno nella direzione di far conoscere sempre di più il nostro territorio. I percorsi consentono di fermarsi con calma ad assaggiare e degustare i prodotti nei Musei del Cibo, prosciuttifici, caseifici e salumifici. Gravel Gourmet ha il merito di aver dato una prospettiva futura alle Valli di Parma, permettendo di conoscere il territorio in bici e con l’obiettivo di far diventare questi percorsi permanenti”.
Filippo Casolari (Sindaco di Felino):
“Quest’anno per la prima volta ospiteremo arrivo e partenza da Felino, l’occasione per valorizzare il nostro salame, simbolo della tradizione del territorio. Teniamo a battesimo l’evento al Museo del Salame, che è veicolo di turismo proprio come Gravel Gourmet. Il 4-5 ottobre sarà l’occasione per condividere i nostri prodotti, le nostre bellezze, lo sport e il territorio”.
Aldo Spina (Sindaco di Sala Baganza):
“Questa iniziativa è un grande elemento di stimolo sulla ciclabilità per tutto il nostro territorio. L’idea iniziale di Gravel Gourmet si è confermata interessante per la narrazione dei nostri territori perché tiene insieme un turismo lento con l’enogastronomia. Le persone che parteciperanno a Gravel Gourmet accettano di diventare ambasciatori del nostro territorio, della nostra accoglienza, del buon cibo. Le scorse edizioni abbiamo visto persone appagate e soddisfatte”.
Beppe Salerno (Co-organizzatore di Gravel Gourmet):
“Sulla base dei riscontri avuti nelle passate edizioni, quest’anno abbiamo voluto spostare la lancetta verso il gourmet, dando più tempo alle soste e maggiori possibilità di socializzare. Tolto il percorso lungo, abbiamo tenuto due soli percorsi che possono essere anche accorciati. Abbiamo avuto un ottimo riscontro da ristoratori, produttori e associazioni che ci permettono di proporre le eccellenze di questo territorio in modo ancor più pronunciato. Maggiore attenzione anche verso le famiglie, non solo con un percorso ad hoc ma anche invitando delle famiglie di ambasciatori. Ci è sembrato un percorso naturale da intraprendere”.
Roberta Mazzoni (Responsabile sezione educativa dei Musei del Cibo):
“Condividiamo con Gravel Gourmet la stessa missione: partire dal territorio e dai prodotti per raccontare la cultura enogastronomica. Siamo per un turismo slow, appassionato e curioso verso i prodotti. La modalità assomiglia molto all’andare in bici: fermarsi, guardare, capire”.
FONTI: Ufficio Stampa Valli di Parma; FOTO: Giacomo Podetti