STATTEGG (AUSTRIA) – Sono gli UEC European Youth Mountain Bike Championships Graz/Stattegg 2016, vale a dire i Campionati Europei Giovanili MTB per Esordienti ed Allievi che secondo tradizione si sono svolti nei giorni scorsi (5 giornate di gara) a Stattegg, nei pressi di Graz, in Austria.
Il programma dell’evento prevedeva, lunedì le prove a cronometro valide per stabilire gli ordini di partenza del primo giorno di gara, martedì 16, quando l’Europeo è stato inaugurato dalla Staffetta (Team Relay), mercoledì si è corsa la Combinata, giovedì la X-Large, una specie di mini-granfondo, e poi venerdì le prove cross-country.
La formula di partecipazione è quella di squadre formate da tre componenti della stessa categoria, di cui uno deve per forza essere una ragazza, e alla fine sono stilate sia le classifiche a squadra che quelle individuali. Le squadre possono essere formate sia dalle nazionali che da singoli team o formazioni miste di ragazzi di differenti squadre. Assente la Nazionale italiana, in quanto lo staff tecnico era in questi giorni impegnato alle Olimpiadi di Rio 2016, ha rappresentare il nostro Paese c’erano diverse formazioni di club.

La staffetta svizzera

La staffetta svizzera (foto Fairplayfoto.net)

LA SVIZZERA COMANDA TRA GLI ESORDIENTI – L’ultimo atto dell’Europeo sono state le prove cross country. Tra le ragazze Esordienti è arrivato l’ennesimo colpo dell’elevetica Vera Schmid, grande protagonista della rassegna continentale, ma merita gli applausi anche la valdostana Giulia Challancin, campionessa italiana Donne Esordienti 1° anno, che ha concluso la prova in seconda posizione. La ragazza italiana ha vissuto un Europeo da protagonista classificandosi anche terza nella Combinata e quarta giovedì nella X-Large. Nella classifica generale ha chiuso al quarto posto. Tredicesima Noemi Plankensteiner e quindicesima Gaia Tormena.
La prova maschile degli esordienti è stata sempre dominata dai rossocrociati ed in particolare dai ragazzi del Team Uri. La prova XCO è stata vinta da Dario Lillo, maglia al suo compagno Lars Sommer. Due ragazzi italiani sono entrati nella top ten di giornata, nono Filippo Agostinacchio e decimo Gabriele Torcianti. Nelle generale finale, Agostinacchio chiude il suo europeo al 13° posto, seguito da Benjamin Schwingshackl e da Giulio Viscardi.
La vittoria austriaca

La vittoria austriaca (foto Fairplayfoto.net)

AUSTRIA E DANIMARCA FANNO FESTA TRA GLI ALLIEVI – La gara Donne Allieve ha sorriso all’Austria, con la vittoria di Laura Stigger nettamente superiore a tutte le altre sue avversarie. Secondo posto per la norvegese Helene Fossesholm a quasi 2 minuti. Positiva la prova della ligure Giulia Bertoni che ha chiuso in nona posizione. Nella generale chiude al quindicesimo posto, 18esima la valtellinese Letizia Motalli.
Zaccaria Toccoli

Zaccaria Toccoli (foto Fairplayfoto.net)

Dominatore nella categoria Allievi maschile è stato il danese Alexandre Young Andersen, che non ha perso un colpo salendo tutti i giorni sul gradino più alto del podio. Nell’ultima prova cross-county, così come già aveva fatto mercoledì, si è distinto anche il trentino Zaccaria Toccoli che ha chiuso in terza posizione. Nella classifica generale ha chiuso la competizione al quinto posto. Nella top 2o entrano anche Hannes Alber (13°) e Federico Giuffredi.