VARSAVIA (POLONIA) – Gran colpo da finisseur del bresciano Davide Martinelli (Etixx – Quick-Step) che con un allungo negli ultimi 500 metri ha anticipato la volata e vinto la prima tappa del Tour de Pologne, sul traguardo di Varsavia. Seconda vittoria stagionale per il neo-professionista di Lodetto di Rovato, la prima di livello WorldTour.
Martinelli è stato protagonista di un attacco nei chilometri finali insieme al compagno Zdenek Stybar, e poi a Philippe Gilbert (BMC) e Michal Kwiatkowski (Team Sky). Mentre il gruppo li stava andando a riprendere, l’italiano ha rilanciato la sua azione, sorprendendo tutti e conquistando la vittoria. Vince la volata e conquista il secondo posto il compagno di squadra di Martinelli, il colombiano Fernando Gaviria, terzo l’australiano Caleb Ewan (Orica-BikeExchange).
Dopo la Radzymin-Warsaw di 135 km, Davide Martinelli è anche il primo leader della classifica generale.
La prima parte di gara era stata caratterizzata da una fuga di 6 corridori: Alesandro De Marchi (BMC), Marc Fournier (FDJ), Peter Williams (ONE Pro Cycling), Jonas Koch (Verva ActiveJet), Jaroslaw Marycz (CCC Sprandi Polkowice) e Szymon Rekita (Nazionale Polonia). Vantaggio massimo di 3 minuti e mezzo, poi ripresi con l’italiano De Marchi l’ultimo a desistere.
A due chilometri dall’arrivo attacca l’idolo di casa ed ex iridato Michael Kwiatkowski (Team Sky), seguito da Zdenek Stybar (Etixx – Quick-Step) e Philippe Gilbert (BMC). Non riescono ad aprire un gap considerevole così quando il gruppo sta per ripiombare su di loro a 500 metri dall’arrivo, Martinelli scatta e sorprende tutti andando a vincere la tappa.