LE LIORAN (FRANCIA) – Greg Van Avermaet (BMC) è la nuova maglia gialla del Tour de France 2016 dopo la grande impresa che oggi l’ha portato a vincere solitario la quinta tappa, da Limoges a Le Lioran di 216 km, quasi duecento dei quali passati in fuga dal corridore belga (foto ASO).
Van Avermaet ha vinto con 2’34” sul connazionale Thomas De Gendt (Lotto Soudal), 5’04” su Rafal Majka (Tinkoff) e Joaquim Rodriguez (Katusha), 5’07” sul gruppo dei big per la classifica finale comprendente anche Quintana, Froome, Aru, Van Garderen, Pinot e Bardet. Esce dalle posizioni di vertice Vincenzo Nibali (Astana), staccatosi dai migliori a una quarantina di chilometri dall’arrivo, e anche Alberto Contador (Tinkoff), vive un’altra giornata difficile pagando 5’38” dal vincitore dopo aver sofferto in cima all’ultima cote, a 2 km dall’arrivo.
In classifica generale ora Van Avermaet comanda con 5’11” su Alaphilippe, 5’13” su Valverde, quarto è Rodriguez a 5’14”, poi a 5’17” Froome, Barguil, Quintana e Aru, mentre Contador è 25° a 6’38”.
Tappa insidiosa con cinque salite sul Massiccio Centrale, nel cuore della Francia. Dopo 28 chilometri dal via evadono dal gruppo nove corridori: Gautier (Ag2r), Pauwels (Dimension Data), Majka (Tinkoff), Grivko (Astana), Huzarski (Bora Argon 18), De Gendt (Lotto Soudal), Van Avermaet (BMC), Sicard (Direct Energie) e Vachon (Fortuneo). Dal chilometro 85 restano in tre a condurre la corsa. Ad attaccare sono Van Avermaet, De Gendt e Grivko. Il terzetto raggiunge il vantaggio massimo di 14 minuti a 74 chilometri dal traguardo. Poi perde contatto Grivko e, quando all’arrivo mancano 17 chilometri, arriva la stoccata decisiva di Van Avermaet che prende il largo e tutto solo vola verso la seconda vittoria personale al Tour, dopo che già lo scorso anno aveva lasciato il segno a Muret-Rodez.