ALHAURIN DE LA TORRE (SPA) – Dopo la tripletta di Pogacar e il successo di Tim Wellens, Omar Fraile (Ineos Grenadiers) interrompe il filotto di vittorie di UAE Team Emirates alla Vuelta a Andalucia precedendo sul traguardo di Alhaurin de la Torre Alessandro Covi. Uno spunto di forza quello del corridore spagnolo, l’unico in grado di restare attaccato al treno della corazzata degli Emirati Arabi, trainato nell’ultimo chilometro proprio dalla maglia gialla slovena: così, a 150 metri dall’arrivo, il portacolori del team Ineos Grenadiers ha saltato il varesino regalandosi il primo successo stagionale.

1130 amici si sono già iscritti al canale Telegram BICITV.
Per ricevere aggiornamenti in tempo reale sul mondo del ciclismo, unisciti a loro cliccando qui.

Secondo posto come detto per Covi, mentre al terzo posto ha chiuso Andrea Pasqualon (Bahrain Victorious). Nulla cambia invece nella top 10 della classifica generale: Tadej Pogacar si aggiudica la corsa con 1’23” di vantaggio su Mikel Landa e 1’28” su Santiago Buitrago. Damiano Caruso e Lorenzo Rota (piazzati anche nell’ultima tappa), si confermano in settima e ottava piazza.

Il podio della Vuelta a Andalucia 2023

L’ultima tappa

Inutile dire che, nemmeno oggi, i velocisti hanno avuto terreno fertile, con una frazione estremamente mossa e ricca di strappi molto severi. Spazio quindi agli scalatori, sin dai primi chilometri: all’attacco si sono portati Kevin Colleoni (Jayco AlUla), Eri Fetter (Eolo Kometa), Pascal Eenkhorn (Lotto Dstny), Xabier Isasa (Euskaltel Euskadi), Dries Van Gestel (TotalEnergies), Vincent Van Hemelen (Team Flanders Baloise) e Dried De Bondt (Alpecin Deceuninck), l’ultimo ad arrendersi a 10 km dal traguardo.

Il ritorno del gruppo, però, è stato ineluttabile. Da quel momento in poi UAE Team Emirates si è messo a tirare in testa al gruppo, cullando il sogno di vincere anche la quinta e ultima frazione della Vuelta a Andalucia. A impedire il pokerissimo della squadra ci ha pensato per Omar Fraile, alla sua settima vittoria in carriera tra i professionisti.

Stage 5 | 19-02-23 | Otura – Alhaurín de la Torre (184 km)

1 FRAILE Omar (SPA) INEOS Grenadiers in 4:27:59, media 41,26 km/h