FIORENZUOLA D’ARDA (PC) – Arriva un’altra medaglia per l’Italia nella prima giornata dei Campionati Europei su pista di Fiorenzuola d’Arda (Pc).

La vicentina Lara Crestanello sale sul podio continentale grazie al terzo posto nello Scratch Donne Junior. La ragazza di Meda di Velo d’Astico, 18 anni del team Ciclismo Insieme, è protagonista di una bella prestazione e si porta a casa la medaglia di bronzo al termine di uno sprint molto combattuto. Oro alla slovacca Nora Jencusova, argento alla polacca Nikola Wielowska.

Sono contenta anche perché ancora non avevo fatto risultati importanti in questa specialità. Invece salgo sul podio proprio all’Europeo…“, le parole dell’azzurra dopo la conquista della medaglia di bronzo.

Lara Crestanello festeggia il bronzo nell'Europeo Scratch Donne Junior 2020 (foto Fabiano Ghilardi)

Lara Crestanello festeggia il bronzo nell’Europeo Scratch Donne Junior 2020 (foto Fabiano Ghilardi)

Non ce l’ha fatta Jonathan Milan a confermare l’ottimo mondiale di inizio stagione nell’inseguimento individuale. L’Under 23 azzurro ha concluso le qualificazioni con il terzo tempo (4’22″507) alle spalle del tedesco Gross e del russo Smirnov. Nella finale per la terza piazza ha perso contro l’altro russo Gonov (4’23″410). In entrambi casi l’azzurro è partito forte per poi cedere alla distanza. Parziale consolazione riguarda la prestazione di Gonov, che ha vinto il bronzo con il tempo di 4’19″504, alla fine sarà la migliore prestazione del torneo. Il titolo continentale è andato al tedesco Gross che in finale ha superato nettamente Smirnov.

Podio dell'Europeo Inseguimento Under 23 a Fiorenzuola (foto Fabiano Ghilardi)

Podio dell’Europeo Inseguimento Under 23 a Fiorenzuola (foto Fabiano Ghilardi)

Non nasconde il dispiacere Marco Villa: “Ci contavamo su questa medaglia. Jonathan è partito troppo forte in entrambe le prove. Nelle qualificazioni del mattino è rimasto fuori dalla finale per poco questo lo ha un po’ innervosito e nel pomeriggio ha ripetuto l’errore. Peccato, visto che neanche una settimana fa, a Montichiari, girava con tempi di valore mondiale. Dobbiamo anche ricordare che è solo al secondo anno nella categoria. Tempo per crescere ne ha“.

La campionessa d’Europa della strada Juniores Eleonora Camilla Gasparrini ha chiuso al quinto posto il torneo dell’inseguimento individuale Donne Junior, vinto dalla russa Alena Ivanchenko davanti alla polacca Zuzanna Olejniczak e alla belga Julie De Wilde. Merita di essere ricordato che l’azzurra è reduce da una frattura della clavicola neanche un mese fa che la penalizza soprattutto nella fase di spinta iniziale.

Il podio dell'Inseguimento Donne Junior (foto Fabiano Ghilardi)

Il podio dell’Inseguimento Donne Junior (foto Fabiano Ghilardi)

Nella Velocità Olimpica Maschile Juniores Alessandro Sala, Andrea Violato e Thomas Vignoli hanno fatto segnare il quarto tempo nelle qualificazioni e chiuso al quarto posto la finale 3°/4° (nella quale Cavalli ha preso il posto di Violato) battuti dalla Russia.

I tedeschi vincitori della Velocità a squadre Juniores all'Europeo pista (foto Fabiano Ghilardi)

I tedeschi vincitori della Velocità a squadre Juniores all’Europeo pista (foto Fabiano Ghilardi)

Scratch maschile dominato (con la conquista di un giro) dall’olandese Loe Van Belle, davanti al belga Noah Vandenbranden e al tedesco Laurin Drescher. Giosuè Epis è giunto sesto al termine di una gara nella quale si è messo in luce per un bel recupero su un gruppetto di fuggitivi.

Il podio dell'Europeo Scratch Juniores 2020 (foto Fabiano Ghilardi)

Il podio dell’Europeo Scratch Juniores 2020 (foto Fabiano Ghilardi)

Come sempre molto spettacolare l’Eliminazione Under 23 uomini, con il duello finale tra il belga Jules Hesters, nuovo campione europeo, e il portoghese Iuri Leitao. Sul gradino più basso del podio è salito lo spagnolo Raul Garcia Pierna, mentre Filippo Ferronato si è fatto sorprendere nella volata per il nono posto dopo una gara accorta.

Il podio del Campionato Europeo Eliminazione Under 23 a Fiorenzuola (foto Fabiano Ghilardi)

Alle cerimonie di premiazione hanno partecipato la vicepresidente dell’Uec Agatha Lang, la vicepresidente della Federciclismo Daniela Isetti e la vicesindaca di Fiorenzuola Paola Pizzelli, mentre in mattinata la manifestazione era stata aperta dal sindaco di Fiorenzuola Romeno Gandolfi.

Domani le gare inizieranno alle 9 e si concluderanno alle 19. Tutte le sei giornate, per quanto riguarda il programma pomeridiano, sono trasmesse in live streaming sul sito www.uec.ch.