DUSSELDORF (GERMANIA) – Grande performance di Geraint Thomas (Team Sky) che ha vinto oggi la prima tappa a cronometro che ha aperto il Tour de France 2017. Il britannico ha coperto i 14 km disegnati nel centro di Düsseldorf, in Germania, con il tempo di 16’04”, regalando alla squadra del vincitore uscente Chris Froome la prima maglia gialla di questa 104esima edizione. Secondo posto per lo svizzero Stefan Küng (BMC) a cinque secondi e terzo l’ex campione del mondo di specialità Vasil Kiryienka (Team Sky) a sette secondi.

Chris Froome ha concluso al sesto posto a 12 secondi ed è stato il migliore dei favoriti per la lotta alla classifica generale. Insomma la squadra britannica ha messo subito in chiaro le sue intenzioni. Giornata caratterizzata dalla pioggia che ha reso l’asfalto viscido e che ha provocato diverse cadute. Tra coloro che sono finiti a terra anche l’esperto spagnolo della Movistar Alejandro Valverde trasportato in ospedale dopo la caduta che lo ha fatto sbattere in maniera violenta contro le transenne e l’ha costretto al ritiro.

L’italiano Fabio Aru (Astana) ha chiuso in linea con tutti gli altri big, perdendo cinque secondi da Richie Porte (BMC) e Nairo Quintana (Movistar), uno da Romain Bardet (AG2R La Mondiale) e guadagandone due su Alberto Contador (Trek-Segafredo) e Jakob Fuglsang (Astana). Bella prestazione anche dell’altro azzurro Matteo Trentin (Quick-Step Floors) che ha chiuso la crono al quinto posto ed è proprio stato il migliore degli italiani.