TOKYO (GIAPPONE) – Tradizionale circuito cittadino a Tokyo per la conclusione del Tour of Japan, ma epilogo differente dalla preventivabile volata.
Al termine dei 112,7 km di gara, articolatisi in un primo tratto in linea di 14,7 km e in 14 giri di un circuito di 7 km, i migliori velocisti presenti in terra nipponica hanno dato vita a una volata di gruppo valida solo per il 7° posto, conquistato dall’italiano Davide Cimolai della Lampre-Merida davanti al connazionale Pier Paolo De Negri (Nippo – Vini Fantini), dato che 6 atleti erano riusciti ad anticipare il plotone dando vita a una fuga dopo 30 km di corsa.
La Lampre-Merida era ben rappresentata nel drappello dei battistrada (originariamente formato da 10 corridori) da Yukiya Arashiro, spinto dall’entusiasmo del successo ottenuto a Izu.
Gli attaccanti, arrivati ad avere un vantaggio massimo vicino ai 3′, hanno potuto sfruttare la mancanza di una guida decisa nel gruppo inseguitore, difendendo così il loro margine, rivelatosi sufficiente per poter entrare nell’ultimo giro con ottime possibilità di giocarsi la vittoria.
Purtroppo per la formazione blu-fucsia-verde, Arashiro ha pagato gli sforzi compiuti 24 ore prima e ha perso contatto con i battistrada, assieme ad altri 3 atleti, a 7 km dal traguardo, lasciando 6 corridori a lottare per la vittoria, conquistata in una volata ristretta da Sam Crome (Avanti IsoWhey), davanti a Arvin Moazemi (Pishgaman Giant) e a Kohei Uchima (Bridgestone Anchor).
Il gruppo, giunto all’arrivo con 19″ di ritardo, è stato regolato, come detto, da Cimolai.
La classifica generale del Giro del Giappone è stata vinta da Oscar Pujol (Team UKYO).