AMBOISE (FRANCIA) – Stravolgimento nella classifica generale del Tour de L’Avenir al termine della quinta tappa corsa oggi da Montreuil-Bellay ad Amboise (157 km). La tappa è stata vinta dal bielorusso Vasili Strokau, mentre l’austriaco Patrick Gamper è il nuovo leader della classifica generale.

Era la frazione più lunga della corsa francese, valida quale ultima prova della Coppa delle Nazioni Under 23, e Strokau e Gamper, insieme all’altro bielorusso Ilya Volkau l’hanno presa di petto andando all’attacco fin dai primissimi chilometri. Hanno guadagnato sempre più vantaggio sul gruppo arrivando fino a oltre 6 minuti.

Quando dietro si sono riorganizzati per andare a chiudere sulla fuga, era ormai troppo tardi e il distacco troppo ampio per essere colmato. Alla fine Strokau, sfruttando il lavoro del connazionale è andato a vincere lo sprint per la vittoria di tappa, mentre Gamper si è consolato con la maglia gialla di leader della generale che ora guida con 1’23” su Valkau.

Il gruppo è giunto al traguardo con un ritardo di 3’48” regolato allo sprint dal campione del mondo Kristoffer Halvorsen (Norvegia).

Gamper, 20 anni, è tesserato per la squadra Continental Tirol Cycling Team del team manager varesino Roberto Damiani e diretta da Leonardo Canciani e nel 2015 è stato campione del mondo tra gli Juniores nel 2015.