LINARES (SPAGNA) – La quinta tappa dell’Andalucia Bike Race con arrivo a Linares era considerato il tappone della corsa, non tanto per il dislivello di 1.911 metri, ma per la distanza di 103,7 chilometri, e ha regalato nuovi colpi di scena.

A fare paura era propria la lunga distanza e le oltre tre ore da passare in bicicletta per la prima volta in questa stagione. Nonostante il tentativo di controllare la gara da parte dei ragazzi del team Trek Selle San Marco, che avevano in Samuele Porro il leader della corsa, si sono dovuti arrendere oggi al cospetto della superiorità del campione del mondo Marathon Tiago Ferreira (DMT Racing Team).

Il portoghese è riuscito a compiere l’impresa recuperando il 1’20” che lo separava da Porro, anche grazie al prezioso supporto dello spagnolo Pedro Romero Ocampo che poi ha vinto la tappa. I due fuggitivi hanno staccato di ben 3’18” il quartetto di “italiani” che li inseguiva con l’ottimo Francesco Failli della Cicli Taddei che ha concluso in terza posizione. Alle spalle dell’ex stradista si sono piazzati nell’ordine Rabeinsteiner, Medvedev e Porro tutti della Trek-Selle San Marco.

Nella top ten entra anche Francesco Casagrande (Cicli Taddei) che chiude in nona posizione e consolida il suo primato tra i Master 40.

La gara femminile continua ad avere una protagonista assoluta nella brasiliana Raiza Goulâo (4:14:23) che vince per il quinto giorno consecutivo anche se oggi ha trovato una avversaria tosta in Karen Brouwer, superata solo al traguardo. Quinta l’italiana Elena Gaddoni (Cicli Taddei) che dal secondo scende al terzo posto nella classifica generale.