AMDEN (SVIZZERA) – Sotto un autentico diluvio che ha accompagnato l’intera giornata, Pieter Weening (Roompot) ha compiuto l’impresa portando a termine la lunga fuga e vincendo la sesta tappa del Tour de Suisse.
L’olandese era tra i 14 fuggitivi di giornata ed è scappato tutto solo sulla salita finale di prima categoria verso il traguardo di Amden. Ancora una splendida e sorprendente prestazione del velocista argentino Maximiliano Richeze (Etixx – Quick-Step) che ha concluso al secondo posto a 2’37”. Maciej Paterski (CCC Sprandi Polkowice), terzo, e Kristijan Koren (Cannondale), quarto, sono stati gli unici altri superstiti della fuga a tagliare il traguardo davanti al gruppo.
Tra gli uomini di classifica ha provato a sorprendere gli avversari Gorka Izagirre (Movistar), partito a sua volta all’attacco da lontano all’inseguimento dei battistrada. Partiva questa mattina con un ritardo di 27 secondi dal leader Pierre Latour (AG2R La Mondiale) e a 25 chilometri dall’arrivo ha provato il tutto e per tutto sfruttando anche l’aiuto del compagno di squadra Jasha Sütterlin che era parte della fuga.
Nel finale sono stati gli uomini della Cannondale a ridurre il gap del gruppo. L’olandese Wilco Kelderman (LottoNl-Jumbo) ha concluso in quinta posizione balzando al comando della classifica generale indossando la maglia gialla. Ora conduce con 16 secondi su Warren Barguil (Giant-Alpecin) e 19 secondi su Andrew Talansky (Cannondale). Pagano dazio l’ex leader Latour che ha perso 53 secondi e scivola sesto in classifica generale; ancora più indietro due tra i principali favoriti com Geraint Thomas (Sky) e Tejay Van Garderen (BMC).