APPIANO GENTILE (CO) – Seconda vittoria stagionale per Andrea Figini (Vc Sovico) che batte nello sprint a due il compagno di fuga Andrea Sulis (Bc 2000 Borgomanero). Terza posizione per Nicoló Parisini (Busto Garolfo) giunto a 1’31” che, in virtù di questo podio, balza al comando del Giro Ciclistico della Provincia di Como per Allievi.

Le maglie del Giro della provincia di Como dopo la terza prova

Sono 72 gli allievi al via del Memorial Benvenuto Vergottini – Memorial Flavio Arnaboldi: per loro da percorrere sette volte un circuito pieno di saliscendi senza un metro di pianura per un totale di 70 chilometri.
Andatura altissima sin dai primi chilometri: all’attacco vanno De Tomasi (Gs Bareggese), Paolo Gambersio (Us Pedale Arcorese), Filippo Vismara (Uc Costamasnaga) e Jacopo Terzi (Team Giorgi).
I quattro guadagnano una ventina di secondi, ma al terzo giro la situazione al comando è completamente diversa.
Ripresi i fuggitivi allunga un nuovo gruppetto: si tratta di Ro (Equipe Corbettese), Figini (Vc Sovico), Carollo (Gs Giovani Giussanesi), Giamberisio (Us Pedale Arcorese) e Guzon (Bustese Olonia).
La vittoria di Andrea Figini ad Appiano Gentile

La vittoria di Andrea Figini ad Appiano Gentile (foto Angelo Mambretti)

I cinque al comando vanno di buon passo e acquisiscono 44 secondi di vantaggio su un gruppo di contrattaccanti composto da Sekkak (Uc Costamasnaga), Sulis, Proserpio (Vc Sovico), Parisini, De Pasquale (Busto Garolfo), Fancellu (Remo Calzolari Da Moreno), Vergani (Vc Sovico) e Conca (Uc Costamasnaga).
A metà gara la situazione si rimescola visti i continui scatti e controscatti dalle retrovie e al comando rimangono 14 uomini. Da questo gruppo nasce l’azione decisiva durante il penultimo giro.
Sullo strappo posto dopo un tratto di falsopiano all’inizio del circuito scattano Figini e Sulis. I due vanno di ottimo accordo e guadagnano immediatamente quasi un minuto di vantaggio: un ritardo davvero troppo grande per gli inseguitori che possono duellare soltanto per la terza posizione.
Il podio della prova di Appiano Gentile

All’arrivo Figini ha una marcia in più e vince nettamente su Sulis. Come detto, a 1’31” Parisini conquista una preziosissima terza posizione, mentre la volata del primo gruppetto giunto a 1’40” è appannaggio di Guzon su Sekkak: a seguire si piazzano Proserpio, De Pasquale, Fancellu, Ro e Carollo.
Leader della classifica generale del Giro di Como è quindi Nicoló Parisini, mentre il miglior 1° anno (maglia ciclamino) è il portacolori del Team Giorgi Alessio Martinelli. Il miglior scalatore (maglia a pois) è invece Andrea Sulis che capitalizza così la bella prestazione odierna con la leadership nella classifica dei GPM.
La Sc Busto Garolfo è invece il team in testa della speciale classifica a squadre.