HOOGERHEIDE (OLANDA) – L’assenza dell’iridato Wout Van Aert, che si è preso due giorni di riposo ormai sicuro di aver portato a casa la Coppa del Mondo Ciclocross con largo anticipo, anche per sanare completamente la sindrome rotulea femorale in vista del Mondiale in Lussemburgo della prossima settimana, l’ultimo atto di Hoogerheide ha riportato alla ribalta il campione europeo 2015 Lars Van der Haar (nella foto Sportfoto.nl).

Ad Hoogerheide il podio Elite e tutto della Telenet Fidea Lions con Lars van der Haar, Tom Meeusen, Corne van Kessel (foto Sportfoto.nl)

L’olandese sembra aver recuperato lo smalto per recitare un ruolo da protagonista a fine mese a Bieles, in Lussemburgo. Si è imposto con 44” di vantaggio sul belga Tom Meeusen, al quale non è bastato questo podio per scalzare dal secondo posto della classifica UCI il connazionale Kevin Pauwels, oggi quinto a 47” dal vincitore. Sul terzo gradino di Hoogerheide l’altro olandese Corne Van Kessel a 45” per la gioia del pubblico di casa, un po’ deluso dalla gara rinunciataria di Mathieu Van der Poel, che si è accontentato di accompagnare il fratello David al traguardo forse anche per risparmiare energie in vista della sfida per la maglia iridata.

Da encomiare ancora una volta Nicolas e Lorenzo Samparisi per l’impegno dimostrato e il grande attaccamento alla specialità sui prati. Hanno concluso entrambi a pieni giri a circa due minuti e mezzo dal vincitore.

Marianne Vos vince anche ad Hoogerheide

Marianne Vos vince anche ad Hoogerheide (foto Sportfoto.nl)

MARIANNE VOS È IN FORMA MONDIALE – Podio tutto olandese nella prova finale femminile della Coppa del Mondo Ciclocross ad Hoogerheide. A tagliare per prima il tragardo è Marianne Vos, che si è riuscita ad imporre battendo sul tempo le connazionali Lucinda Brand (a 13”) e Annemarie Worst (a 15”). La Vos, da quando è tornata a praticare ciclocross ha inanellato una serie di cinque vittorie di peso assoluto e a questo punto di candida come principale favorita anche per il Mondiale di settimana prossima.

Il podio della prova Donne Elite di Hoogerheide

Il podio della prova Donne Elite di Hoogerheide (foto Sportfoto.nl)

Sfortunata Eva Lechner: l’Azzurra, autrice di una brillante prestazione con la quale era riuscita anche a raggiungere la testa della gara, cade a metà corsa e arriva soltanto 14esima a 1’05”. Quinto posto, per lei, nella classifica generale di Coppa. Ventisettesimo post per Chiara Teocchi (a 2′) pure lei coinvolta in una caduta.

Sophie de Boer vincitrice della Coppa del Mondo Ciclocross 2016-2017 tra le Donne Elite (foto Sportfoto.nl)

Festa finale per l’olandese Sophie de Boer, che conquista la Coppa del Mondo con 484 punti in classifica. Secondo gradino del podio con 395 punti per Sanne Cant (BEL), seguita a soli 2 punti da Katerina Nash (CZE).

Joris Nieuwenhuis vince la prova di Donne Elite di e la classifica finale di Coppa del Mondo Ciclocross tra gli U23 (foto Sportfoto.nl)

NIEUWENHUIS PROFETA IN PATRIA – L’olandese Joris Nieuwenhuis profeta in patria nella sfida degli Under23. Per l’atleta classe 1996 del Development Team Sunweb, che ha dominato l’ultima prova di Hoogerheide, arriva anche la vittoria finale nella classifica di Coppa del Mondo Ciclocross. Sul podio sono saliti il francese Clement Russo, secondo a 28″ e il belga Thijs Aerts, terzo a 40″.

Il podio finale della Coppa del Mondo Ciclocross 2016-2017 Under 23

Il podio finale della Coppa del Mondo Ciclocross 2016-2017 Under 23 (foto Sportfoto.nl)

Grande assente, per l’Italia, Gioele Bertolini, fermato ieri da un virus intestinale: pur non correndo l’ultima prova l’azzurro si posiziona al quarto posto in classifica sfiorando il podio finale, distante solo 4 punti. A 180 punti, sopra di lui, c’è Clement Russo (Francia), preceduto da Quinten Hermans (Belgio) a 185 punti. Sopra a tutti e vincitore assoluto l’olandese Nieuwenhuis, imprendibile con i suoi 240 punti.

Dodicesimo posto a 1’27” per Jakob Dorigoni, che ha difeso con orgoglio i colori azzurri. Con i suoi 66 punti è riuscito anche ad entrare nella Top 20 conquistando il 17esimo posto in Coppa.

Il campione europeo Thomas Pidcock vince la gara Juniores di Hoogerheide

Il campione europeo Thomas Pidcock vince la gara Juniores di Hoogerheide (foto Sportfoto.nl)

MARCHETTI SESTO NELLA FINALE DI HOOGERHEIDE – Sorprendente prestazione di Bruno Marchetti nella finale Juniores di Coppa del Mondo Ciclocross a Hoogerheide. L’azzurrino ha pienamente ripagato la fiducia del CT Fausto Scotti, che lo ha convocato per il difficile impegno in Olanda, piazzandosi al sesto posto dopo aver lottato a lungo perfino per il podio.

Il podio della gara Juniores di Hoogerheide

Il podio della gara Juniores di Hoogerheide (foto Sportfoto.nl)

L’ordine di arrivo rispecchia il grande equilibrio tra i migliori in gara: la Gran Bretagna è riuscita a occupare la prima e seconda posizione con Thomas Pidcock, arrivato davanti a Ben Turner di 4″. Terzo il belga Timo Kielich a 8 secondi, davanti ai connazionali Florian Vermeesch e Yentl Bekaert, rispettivamente a 11 e 12 secondi. Sulla scia il giovane italiano, in sesta posizione. Giornata no per Filippo Fontana che ha perso la testa del gruppo fin dalla partenza e ha tagliato il traguardo 33° a 1’27” dal vincitore.

La classifica finale di Coppa vede primo il belga Toon Vandebosch, oggi 16° a 42″, con 180 punti, due più del francese Antoine Benoist, oggi 13° a 22″, grande protagonista a Fiuggi. Marchetti, oggi, li ha battuti entrambi: questo dà la misura del suo straordinario exploit.

La caratteristica scalinata artificiale sul percorso di Hoogerheide

La caratteristica scalinata artificiale sul percorso di Hoogerheide (foto Sportfoto.nl)