HEUSDEN-ZOLDER (BELGIO) – L’atteso duello tra i due enfant prodige del ciclocross mondiale, Van der Poel e Van Aert, è venuto a mancare nel giorno di Santo Stefano a Zolder, nella settima prova di Coppa del Mondo. Alle prese con problemi meccanici, l’olandese Mathieu Van der Poel è uscito subito dai giochi per le posizioni di vertice. L’iridato belga Wout Van Aert, leader di Coppa con largo vantaggio, non è stato a guardare. Ha fatto il suo show solitario addolcendo la bocca del folto pubblico di casa, alquanto sconfortato dopo le tre vittorie consecutive dell’Olanda nelle prime tre gare in programma.

Il podio Elite maschile di Zolder

Il podio Elite maschile di Zolder (foto Sportfoto.nl)

Eliminato dalla sorte l’antagonista numero uno, per Van Aert è stata una passeggiata trionfale, resa ancora più festosa dal filotto belga nell’ordine d’arrivo, dal primo all’ottavo posto. Sul podio Laurens Sweeck, secondo a 1’10”, e Kevin Pauwels, terzo a 1’41”.
Wout Van Aert vince la gara Elite dei Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder

Wout Van Aert vince la gara Elite dei Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder (foto Sportfoto.nl)

In chiave azzurra, l’unico a terminare la gara a pieni giri è stato Luca Braidot, 33° a 5’22”.
Marianne Vos torna a vincere il Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder

Marianne Vos torna a vincere il Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder (foto Sportfoto.nl)

MARIANNE VOS TORNA REGINA DI COPPA – L’aveva annunciato la notte di Diegem, sesta prova del Superprestige, lo conferma oggi a Zolder la settima prova di Coppa del Mondo: Marianne Vos è tornata sul trono del ciclocross mondiale e ipoteca l’ottava maglia iridata in palio il 28-29 gennaio in Lussemburgo.

Partita dalle retrovie per il basso punteggio, l’olandese volante si è riportata dopo due giri sul gruppo di testa dove brillava Eva Lechner, dimostrando anche lei di aver recuperato completamente il ritardo di preparazione.
Il finale della gara ha visto tutte le favorite raccolte in un fazzoletto. Poi a metà dell’ultimo giro Marianne Vos ha cambiato di nuovo marcia e ha preso qualche metro di vantaggio sulla indomita belga Sanne Cant e sulla ceca Katerina Nash. Eva Lechner ha pagato un poco, neppure tanto, il ritmo forsennato delle rivali concludendo al quinto posto a 17” dalla vincitrice, sulla scia dell’altra olandese Lucinda Brand, quarta a 13”. Seguono Sohie De Boer ed Ellen Van Loy.
Il podio della prova di Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder

Il podio della prova di Coppa del Mondo Ciclocross a Zolder (foto Sportfoto.nl)

Gara intensa, combattuta dall’inizio alla fine, che Alice Maria Arzuffi ha sofferto più del previsto, riuscendo tuttavia a chiudere 12^ a 1’16”. Molto brava la giovanissima Chiara Teocchi, 17^ a 1’50”, sempre più sicura dei propri mezzi.
Nella classifica di Coppa conserva il primato Sophie De Boer con 373 punti davanti a Sanne Cant (335 punti) e Katrina Nash (275 punti). Nella top ten Alice Arzuffi, nona (208 punti) ed Eva Lechner, decima (206 punti).
L'olandese Joris Nieuwenhuis vince la prova Under 23 di Zolder

L’olandese Joris Nieuwenhuis vince la prova Under 23 di Zolder (foto Sportfoto.nl)

NIEUWENHUIS DI RIPETE, BERTOLINI 8° TRA GLI U23 – Fioriscono i tulipani sul fango di Heusden-Zolder, in Belgio. Dopo la vittoria di Thymen Arensman nella gara Juniores, ancora un olandese alla ribalta tra gli Under 23. Si tratta di Joris Nieuwenhuis, già vincitore a Namur e sempre più leader della classifica di Coppa del Mondo con 230 punti. Al secondo posto, staccato di 13”, il francese Clement Russo, terzo a 29” il ceco Adam Toupalik.

Pregevole l’ottavo posto di Gioele Bertolini a 51”, nel gruppo dei migliori separati l’un l’altro da pochi secondi. Con questo piazzamento l’azzurro è secondo nella classifica della challenge Uci con 150 punti davanti al belga Eli Iserbyt (145 punti), oggi sesto a 49”.
Nadir Colledani si è piazzato al 19° posto a 2’16” dal vincitore, il “primo anno” Jakob Dorigoni ha concluso al 25° posto a 3’01”.
Il podio Juniores di Zolder

Il podio Juniores di Zolder (foto Sportfoto.nl)

ALL’OLANDESE ARENSMAN LA GARA JUNIORES – L’olandese Thymen Arensman ha vinto la gara degli uomini Juniores che questa mattina ha aperto la prova di Coppa del Mondo CX UCI a Zolder, in Belgio. Arensman si è imposto in volata sul belga Toon Vandebosch, attuale leader della classifica con 165 punti, e con 10” di vantaggio sull’altro belga Andreas Goeman, secondo in classifica con 140 punti.
L’azzurro Filippo Fontana sull’insidioso percorso caratterizzato dal fango non è riuscito a ripetere la bella gara di Namur che lo aveva visto sfiorare il podio. Oggi si è piazzato al quindicesimo posto a 1’30” dl vincitore. Al 30° posto Lorenzo Calloni a 2’49”, 40° Patrick Favaro a 3’40”.