LORO CIUFFENNA (AR) – Torna al successo il bresciano Filippo Tagliani (Delio Gallina) che con un guizzo irresistibile oggi si è aggiudicato la 78/a Coppa Ciuffenna, corsa in Toscana a Loro Ciuffenna, in provincia di Arezzo. Il corridore diretto da Cesare Turchetti ha anticipato Filippo Rocchetti (Team Colpack) e Tommaso Fiaschi (Mastromarco Sensi Nibali).

Vittoria che mancava a Tagliani dallo scorso 25 marzo a Corridonia, al temine di un primo mese di corse folgorante. In mezzo tanti piazzamenti e una medaglia d’argento ai Giochi del Mediterraneo e oggi, finalmente, di nuovo un successo ottenuto in una delle classiche storiche del ciclismo toscano per la categoria dilettanti. Il corridore bresciano è stato abile e caparbio a cogliere l’attimo giusto per allungare e guadagnare una manciata di metri decisivi sugli avversari.

Alla partenza si sono schierati 157 concorrenti. Dopo una quindicina di chilometri dal via si forma una fuga che ha tra i suoi protagonisti Francesco Romano (Team Colpack), Samuele Battistella (Zalf Euromobil), Andrea Cacciotti (Petroli Firenze Hopplà Maserati) e Samuele Zoccarato (General Store Bottoli). Forcing di Cacciotti e Zoccarato che restano soli al comando a 50 chilometri dall’arrivo.

L’azione dei due uomini al comando è molto convincente, ma quando il gruppo decide di aprire il gas in breve tempo riduce clamorosamente il gap aperto fino a quasi un minuto e mezzo. A cinque chilometri dalla conclusione il gruppo dei migliori – forte di una trentina di unità – torna compatto.

Nel finale ci prova prima Filippo Fiorelli (Gragnano Sporting Club), vincitore sabato scorso a Viguzzolo, ripreso a 700 metri dall’arrivo, stessa sorte tocca anche ad Alessio Finocchi (Uc Pistoiese) poco dopo. Chi, invece, coglie l’attimo propizio è Tagliani che vola verso un meritato successo, il settimo stagionale.