KOKSIJDE (BELGIO) – Sulle dune sabbiose di Koksijde (Belgio), sulla costa del Mare del Nord, si è disputata la quinta prova di Coppa del Mondo di ciclocross che ha registrato il successo dei campioni europei Mathieu Van der Poel (Elite uomini), Thomas Pidcock (Under 23), Pin Ronhaar (Juniores) mentre nella categoria Elite donne si è imposta la venticinquenne Denise Betsema (Marlux), connazionale di Van der Poel e Ronhaar (foto UCI).

Quindi tris vincente degli atleti olandesi e zero per i belgi, che correvano in casa, considerato che Thomas Pidcock è di nazionalità britannica.

Per Mathieu Van der Poel è stato il tredicesimo successo stagionale, conseguito con l’abituale mix di scioltezza e potenza, al momento inarrestabile.

Ai fini del primato nella classifica di Coppa il duello è ristretto all’iridato Wout Van Aert (giunto secondo a 25” da VdP) e Toon Aerts (terzo a 48”). Quest’ultimo vive ancora di rendita della doppietta vincente nelle prime due prove di settembre negli Usa, ma Van Aert ha ridotto il suo svantaggio a ventidue punti, recuperabili, almeno in teoria, nelle restanti quattro prove.

Prova difficile per Gioele Bertolini, giunto in 38^ posizione a 5’51”. Non è quello sabbioso di Koksijde il percorso ideale per il nostro campione che sta facendo positive esperienze anche nel cast del Superprestige.

Il podio femminile della prova di Coppa del Mondo Ciclocross di Koksijde

Nella categoria Elite donne Denise Betsema, già vittoriosa ieri nell’internazionale di Wachtebeke (Belgio), ha sferrato il suo attacco decisivo nelle fasi finali precedendo di 8” la britannica Nikki Brammeier, molto generosa sin dalle prime battute e comunque soddisfatta della piazza d’onore conseguita. La Brammeier anticipava a sua volta di 11” la campionessa europea Annemarie Worst e la giovane Ceylin Del Carmen Alvarado, entrambe olandesi.

In quinta posizione (a 27”) la stupenda Alice Maria Arzuffi, autrice di una rimonta spettacolare. La nostra ragazza, seconda ieri a Wachtebeke, chiudeva il primo giro in ventesima posizione ma metteva a frutto la sua eccellente condizione di forma per recuperare, giro dopo giro, importanti posizioni fino a saltare, nelle fasi finali, tra le altre, le belghe Laura Verdonschot (sesta a 29”), Sanne Cant (settima a 30”) ed Ellen Van Loy (ottava a 44”), oltre la britannica Evie Richards (nona a 44”) e l’olandese Fleur Nagengast (decima a 1’03”). La fuoriclasse olandese Marianne Vos (soltanto dodicesima) mantiene il comando della classifica di Coppa con nove punti sulla Cant. In terza posizione la Van Loy, in decima la Lechner ed al sedicesimo posto la Arzuffi, la quale ha il notevole handicap di non aver preso parte alle prime due prove negli Usa.

In difficoltà sul percorso estremamente sabbioso di Koksijde, la tricolore Eva Lechner, giunta in diciannovesima posizione, generosa come sempre, molto popolare da queste parti.

Nella categoria Under 23 il talentuoso Thomas Pidcock, già vittorioso nella precedente prove di Tabor rafforza il suo primato in classifica sul francese Antoine Benoist (giunto secondo a 28”) mentre in terza posizione (a 42”) si classificava l’olandese Jens Dekker, poi Ben Turner (a 48”) e Yenti Bekaert (a 49”).

Il tricolore Jakob Dorigoni concludeva, con grande determinazione, in quindicesima posizione mentre nella classifica si trova al sesto posto, grazie anche alla seconda piazza conseguita la scorsa settimana a Tabor.

Nella gara degli Juniores Pin Ronhaar precedeva di 19” il belga Witse Meeussen (che conserva il primato nella classifica di categoria) ed il tedesco Tom Lindner (a 34”).