GHISALLO (CO) – Barbara Malcotti è la vincitrice della 5/a Monza-Ghisallo – Memorial Giorgio Albani, classica in linea per Donne Junior che conclude il calendario stagionale. La portacolori della Valcar-PBM, quarta qualche giorno fa sul traguardo mondiale di Innsbruck, si è imposta per distacco al termine di una gara avvincente e molto combattuta.

La corsa, organizzata dal Pedale Monzese ASD, si decide nel finale, quando la strada inizia a salire verso il Santuario della Madonna del Ghisallo. A un primo allungo di Giorgia Bariani (Team Wilier Breganze) risponde un contrattacco da parte di Jessica Raimondi (Racconigi Cycling Team) e Patrizia Critelli (Team Zanolini Bike Waldner). La testa della corsa è però in continua evoluzione e, a circa cinque km dal traguardo, si forma un quartetto di battistrada: l’elite Nicole D’Agostin (Eurotarget Bianchi Vitasana) e le tre Junior Barbara Malcotti (Valcar PBM), Matilde Vitillo (Racconigi Cycling Team) e Silvia Magri (Gauss).

Alle loro spalle un gruppetto di undici inseguitrici prova a riportarsi sulla testa della corsa. A circa due km dal termine Magri e Malcotti staccano le compagne di fuga. Poco dopo Barbara Malcotti alza il ritmo e si invola tutta sola verso l’arrivo. Per la diciottenne trentina di Storo è la terza affermazione personale sul traguardo della Madonna del Ghisallo dopo aver trionfato da allieva nel 2016 ed essersi classificata miglior esordiente secondo anno nella gara promiscua del 2014.

Piazza d’onore per Silvia Magri a 13”, già seconda la settimana scorsa a Montecchio Precalcino, che conferma l’ottimo momento di forma in questo finale di stagione. Terza l’astigiana Matilde Vitillo a 21”, reduce da Innsbruck come la Malcotti. La D’Agostin chiude quarta, ma viene successivamente esclusa dall’ordine di arrivo per non essersi presentata al controllo rapporti. Martina Fidanza (Eurotarget Bianchi Vitasana) vince la volata del gruppo, che giunge a 1’01” dalla vincitrice.