SAINT-LARY-SOULAN (FRANCIA) – Nairo Quintana (Movistar Team) ha vinto la diciassettesima tappa del Tour de France con uno splendido attacco solitario sull’ultima salita che gli ha permesso di arrivare a braccia alzate sul traguardo di Col du Portet. Per il colombiano è una liberazione, la prima vittoria al Tour negli ultimi cinque anni.

Secondo posto per Dan Martin (UAE Team Emirates) e ancora una grande prestazione per il leader della classifica generale Geraint Thomas (Team Sky) che ha risposto con autorità a tutti gli attacchi degli avversari, in particolare di Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) e Tom Dumoulin (Team Sunweb), e ha chiuso al terzo posto e con i quattro secondi di abbuono ha messo una seria ipoteca sulla maglia gialla. Nell’ultimo chilometro, invece, paga dazio il suo compagno di squadra Chris Froome che chiude con un ritardo di 1’35”.

Era la tappa più breve di questo Tour, soli 65 km dei quali 38,3 in salita, e l’inedita e curiosa partenza in griglie. La prende di petto Tanel Kangert (Astana) subito all’attacco alla ricerca dell’impresa.

Quintana ha allungato insieme a Martin, dopo che il compagno Marc Soler aveva scandito il ritmo in testa al gruppo all’inizio della salita conclusiva. Il colombiano si è poi tolto di ruota Martin e si è riportato su Kangert insieme a Rafal Majka (Bora-Hansgrohe). Il polacco però non è riuscito a tenere il ritmo de colombiano, ha perso contatto a 6 chilometri dalla vetta e Quintana si è involato verso il trionfo.

In classifica generale ora Thomas guida su Dumoulin con 1’59”, mentre Froome scende in terza posizione con ulteriori 32 secondi di ritardo. Quarto Roglic a 2’47”, mentre Quintana risale dall’ottava alla quinta posizione a 3’30”.