WILLUNGA HILL (AUSTRALIA) – Per il quinto anno consecutivo Richie Porte (BMC Racing) è il re di Willunga Hill. L’australiano ha vinto la quinta tappa del Tour Down Under, McLaren Vale – Willunga Hill di 151,5 km, ma non è riuscito a conquistare la leadership della corsa che ha inaugurata l’UCI WorldTour 2018. Ottima la prestazione del sudafricano Daryl Impey (Mitchelton Scott) che chiude al secondo posto ad 8 secondi e va ad insossare la maglia ocra di leader della classifica generale. Terzo posto per l’olandese Tom Jelte Slagter (Dimension Data), a 10 secondi, mentre il migliore degli italiani è anche oggi Diego Ulissi (UAE Team Emirates), settimo.

Porte ha fatto la differenza sulla salita finale con due attacchi che non hanno lasciato scampo ai suoi avversari. Al primo, arrivato a 1,8 km dal traguardo, aveva provato a resistere Jay McCarthy (Bora-Hansgrohe), ma al momento della seconda accelerata l’australiano della BMC è rimasto solo al comando.

Alle spalle dell’australiano si è poi formato un drappello di corridori che non è pero riuscito a rientrare e dal quale è emerso nel finale Impey che è andato a prendersi il secondo posto di tappa ed il primo in classifica, quando al termine manca una sola tappa.

Impey guida la classifica generale con lo stesso tempo di Porte, Slagter è terzo a 16″ e quarto l’italiano Diego Ulissi a 20″. Domani sul circuito di Adelaide Daryl Impey potrebbe diventare il primo sudafricano della storia a vincere il Tour Down Under.