TORBOLE (TN) – L’Astana parte subito con il passo giusto nel 40° Giro del Trentino Melinda, vince la prima tappa, una cronosquadre di 12,1 km da Riva del Garda a Torbole. Taglia per primo il traguardo, tra i corridori della formazione kazaka, l’italiano Valerio Agnoli che indossa la prima maglia di leader della corsa trentina.

Il presidente FCI Renato Di Rocco premia Valerio Agnoli, primo leader del Giro del Trentino (foto Photobicicailotto)

Con Vincenzo c’è un rapporto che va oltre il lavoro – ha spiegato la maglia ciclamino Agnoli – e oggi lui mi ha fatto un meraviglioso regalo. Alla partenza non era previsto che fossi alla sua ruota, ma quando si è girato e mi ha visto ha deciso in un istante di lasciarmi davanti. All’inizio non avevo realizzato nemmeno di essere passato per primo sul traguardo.
Il suo capitano Vincenzo Nibali mette subito un margine importante di 14 secondi sul principale rivale, Mikel Landa, secondo con il suo Team Sky, terzo posto con lo stesso distacco per l’AG2r di Romain Bardet e Domenico Pozzovivo. Quarto posto per la Bora Argon 18 altri due secondi più indietro. Decima la Nazionale italiana mista Professionisti e Under 23. Il trentino Gianni Moscon è il leader della classifica dei giovani.
La formazione dell'Astana che ha vinto la cronosquadre di apertura del Giro del Trentino Melinda 2016

La formazione dell’Astana che ha vinto la cronosquadre di apertura del Giro del Trentino Melinda 2016 (foto Photobicicailotto)

Domani la seconda tappa ripartirà da Arco per sconfinare in Austria, con l’inedito arrivo ad Anras, in Tirolo, al termine di 220 km, di cui gli ultimi quattro chilometri di ascesa velenosa (partenza alle 8.45, diretta RaiSport 1 dalle 13.00).