NUVOLENTO (BS) – L’esordiente Francesca Barale del Pedale Ossolano e l’allieva Arianna Corino (Racconigi Cycling Team) hanno vinto le due gare che hanno caratterizzato il 3° Trofeo Carrera a Nuvolento (Brescia).

DONNE ESORDIENTI – Con un assolo nel finale la piemontese Francesca Barale si aggiudica per distacco la gara per Donne Esordienti a Nuvolento. La forte atleta del Pedale Ossolano, tricolore lo scorso anno a Comano Terme, ha staccato tutte nell’ultima ascesa di Sant’Andrea e ha tagliato il traguardo in perfetta solitudine.

Gara avvincente sin dalle prime battute. Una caduta dopo pochi chilometri allunga il gruppo con Rebecca Locatelli (Valcar PBM) che vince il primo Gpm. Nella seconda tornata le atlete di casa del Nuvolento provano a forzare il ritmo, ma la seconda salita lancia alla ribalta Francesca Barale che vince il Gpm e promuove una fuga.

Il podio Donne Esordienti di Nuvolento

Il podio Donne Esordienti di Nuvolento (foto Fabiano Ghilardi)

Si forma un drappello di cinque battistrada che comprende anche Carlotta Cipressi (Forlivese), Chiara Baruzzi (Re Artù), Rebecca Locatelli e Elisa Fedeli (San Vincenzo). La testa della corsa procede spedita. Alle spalle delle battistrada le concorrenti si frazionano in numerosi gruppetti.

La Barale scollina sempre prima prima dell’attacco finale. Lo sprint per il secondo posto viene vinto da Chiara Baruzzo che anticipa la Locatelli e la Cipressi. Quinta Elisa Fedeli mentre Emma Redaelli (Valcar Pbm) regola in volata il gruppo delle prime inseguitrici.

La volata vincente di Arianna Corino a Nuvolento

La volata vincente di Arianna Corino a Nuvolento (foto Fabiano Ghilardi)

DONNE ALLIEVE – Arianna Corino (Racconigi Cycling Team) si conferma velocista di razza e firma la terza vittoria stagionale a Nuvolento. La cuneese vince nettamente lo sprint precedendo, nell’ordine, Eleonora Gasparrini (Nonese Cycling Team) e la tricolore a cronometro Sofia Collinelli (Vo2 Team Pink).

Sei giri da percorrere e sei ascese di Sant’Andrea contribuiscono a movimentare la corsa sin dall’inizio. Il gruppo fatica a mantenersi compatto per via di continui attacchi e contrattacchi che fanno selezione e assottiglino la testa della corsa. Tra le più attive si segnalano Gaia Masetti (Inpa San Vincenzo) che vince la classifica finale dei Gpm, Alessia Patuelli (Re Artù) e le atlete della Nonese Eleonora Gasparrini e Camilla Barbero.

Proprio quest’ultima rompe gli indugi dopo metà gara e prova l’attacco. La Masetti ricuce lo strappo e il gruppo si ricompatta. Nell’ultima tornata quattro atlete provano ad evadere, ma anche questo allungo è vanificato. Sul lungo rettilineo finale una caduta a poche centinaia di metri dal traguardo spezza il gruppo prima della trionfale cavalcata di Arianna Corino. Per la sedicenne del Racconigi è il terzo successo del 2017 dopo Collegno e Campi Bisenzio.