BUENOS AIRES (ARGENTINA) – Si chiude con il sesto posto finale dei maschi Simone Avondetto (Silmax Racing Team) e Tommaso Dalla Valle (Pressix P3 Mito Sport) ed il settimo delle ragazze Sofia Collinelli (VO2 Team Pink) e Giada Specia (Velociraptors) l’avventura degli azzurrini ai Giochi Olimpici Giovanili (YOG) a Buenos Aires (Argentina).

I ragazzi in questi giorni si sono sfidati nella Combinata, una serie di cinque gare (una per giorno) tra strada e off road dove tutti i partecipanti hanno dovuto salire in sella, concorrendo in coppia per la classifica finale. La somma dei punteggi per ogni nazione ha via via formato la classifica provvisoria, diventata poi definitiva dopo il Criterium finale di oggi.

In campo maschile, l’ultima prova Criterium è stata vinta dal britannico Harry Birchill che ha preceduto il kazako Gleb Brussenskiy e l’argentino Yoel Agustin Vargas. Quattordicesimo posto per Simone Avondetto, mentre l’altro azzurro Tommaso Dalla Valle non ha terminato la prova.

Il titolo olimpico giovanile è andato alla coppia del Kazakistan formata da Gleb Brussenskiy e Yevgeniy Fedorov. Medaglia d’argento per il Lussemburgo (Nicolas Kess, Arthur Kluckers) 276 punti e medaglia di bronzo per la Gran Bretagna (Harry Birchill, Sean Flynn) 253 punti. Sesto posto finale per l’Italia con 152 punti.

L’ungherese Blanka Vas si è aggiudicata l’ultima prova Criterium al femminile, precedendo l’ucraina Olha Kulynych e la cinese Xin Tang. Buon ottavo posto per la ravennate Sofia Collinelli, mentre Giada Specia non ha conquistato punti chiudendo ventisettesima posizione.

La medaglia d’oro olimpica giovanile al femminile è finita al collo delle ragazze della Danimarca (Sofie Heby Pedersen, Mie Saabye) con 376 punti. Medaglia d’argento per l’Austria (Laura Stigger, Hannah Streicher) con 355 punti. Medaglia di bronzo per l’Ungheria (Virag Buzsaki, Blanka Vas) 255 punti. Settimo posto per l’Italia (Sofia Collinelli, Giada Specia) con 138 punti.