TORTOSA (SPAGNA) – Alejandro Valverde (Movistar) si prende il lusso di staccare Chris Froome (Team Sky) e Alberto Contador (Trek-Segafredo) e vince per distacco l’attesa quinta tappa della Volta a Catalunya 2017, da Valls a Lo Port (Tortosa), con arrivo in salita dopo 182 km. Con questa vittoria, la seconda personale dopo quella di mercoledì a La Molina, Valverde va a vestire anche la maglia di leader della classifica generale che ha strappato dalle spalle del belga Tejay van Garderen (BMC), completando anche la vendetta della Movistar nei confronti della squadra americana, dopo la querelle della cronosquadre.

Ora Valverde comanda la classifica generale con 21″ su Froome e 47″ su Contador, mentre il compagno di squadra Marc Soler occupa la quarta posizione, con un minuto di ritardo. Van Garderen, che ha perso le ruote dei migliori nel finale, è scivolato al sesto posto con un ritardo di 1’18”, dietro anche ad Adam Yates (Orica-Scott) che è quinto.

Dimostrazione di forza perentoria del murciano Valverde che con pieno merito si trova ora a guidare la corsa. A provato a rispondere Chris Froome, ma il tre volte vincitore del Tour de France non ha potuto far altro che arrendersi al cospetto dell’azione inarrestabile dello spagnolo.