ANTEQUERA LOS DOLMENES (SPAGNA) – Il polacco Tomasz Marczynski (Lotto Soudal) ci prende gusto e oggi è andato a conquistare la sua seconda vittoria personale alla Vuelta a Espana, facendo sula la dodicesima tappa della corsa spagnola dopo una giornata passata in fuga e poi conclusa in solitaria sul traguardo di Antequera.

Il 33enne polacco della Lotto-Soudal, che già aveva trionfato nella sesta frazione, era uno degli ultimi superstiti della fuga di giornata e sulla salita finale è riuscito a staccare tutti quanti. Secondo posto per Omar Fraile (Dimension Data) e terzo Jose Joaquin Rojas (Movistar).

Ma le emozioni più importanti della giornata – almeno per la lotta per la classifica – le ha regalate un nuovo attacco provato dallo spagnolo Alberto Contador (Trek Segafredo), inizialmente insieme a Nicolas Roche (BMC Racing). Mancano ancora più di 20 chilometri all’arrivo quando il “Pistolero” sferra il colpo.

Il Team Sky appare comunque in totale controllo fino a quando succede un colpo di scena: la maglia rossa Chris Froome è costretta a fermarsi per un problema meccanico e a cambiare bicicletta. Nella foga di rientrare, il keniano cade per ben due volte. Intanto nel gruppo davanti a lui sono rimasti tutti gli altri migliori della classifica, compreso il secondo in graduatoria Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida).

I compagni gli danno una grossa mano per recuperare e alla fine Froome al traguardo paga solamente 20 secondi dal gruppo di Nibali, ma perde 42 secondi da Contador che guadagna su tutti quanti.

Ora Froome resta al comando della classifica generale con un vantaggio di 59 secondi su Nibali. Contador resta in nona posizione ma ha accordiato il suo distacco dalla maglia rossa a 3’13”.