GRAZ (AUSTRIA) – Ancora una medaglia per l’Italia in questi Campionati Europei MTB 2018: secondo argento della giornata per la nazionale azzurra, dopo quello vinto questa mattina da Avondetto. A conquistare il secondo gradino del podio stavolta è Marika Tovo, nella prova Cross Country dedicata alla categoria Under 23.

Una corsa entusiasmante che ha visto una scatenatissima Tovo mantenere salda la posizione di testa dietro alla svizzera Sina Freioro poi al traguardo in 1h23’31”, e conquistare uno splendido argento in 1h24’37”. Marika ha dosato bene le energie, concentrando le sue forze per non perdere terreno e tempo prezioso senza piegarsi alla diretta avversaria, la spagnola Garcia Martinez Rocio del Alba, che, alle spalle di Marika, si è dovuta poi accontentare del bronzo a 1’02”dall’azzurra.

Polvere e determinazione hanno quindi caratterizzato la corsa di Marika che ha saputo regalare all’Italia un’altra medaglia d’argento che si somma a quella dello junior Simone Avondetto, conquistata in tarda mattinata, e all’oro conquistato nella staffetta. E proprio per Marika, tra i cinque alfieri azzurri a vincere il titolo europeo nella staffetta, la soddisfazione è ancora più grande perchè questo argento è la seconda medaglia personale.

Ma il buon lavoro di tutta la Nazionale è evidente visto i piazzamenti delle altre azzurre Chiara Teocchi, quinta e Martina Berta, settima.

La gara maschile degli Under 23 chiude una giornata lunga e contrassegnata dal caldo. Ha vinto il francese Joshua Dubau, davanti allo svizzero Filippo Colombo e all’olandese Milan Vader. Anche in questa ultima prova gli azzurri si sono ben comportati, in particolare Alessandro Serravalle, che chiude al quinto posto, e Alessio Agostinelli, nono (Juri Zanotti non ha terminato la gara per una caduta).

“Devo dire che è stata una giornata molto difficile, per il caldo, ma che ci ha regalato due belle medaglie e ottime prove di tutti i ragazzi – ha detto al termine Mirko Celestino -. Nel complesso si è trattato di un europeo che ci ha regalato sosdisfazioni a cominciare dall’oro nella staffetta che è arrivato inaspettato. Sapevo che una medaglia nella staffetta fosse alla nostra portata, ma non mi aspettavo un risultato pieno. Devo ringraziare ancora una volta i ragazzi per quello che hanno fatto. Da venerdì in poi il mio compito è stato soprattutto quello di tenerli concentrati, pensando anche alle prove odierne e devo dire che hanno risposto nel modo migliore. Si, sono veramente contento.”.

La buona prova di squadra si concretizza con il terzo posto nel medagliere finale: con un oro e due argenti terminiamo alle spalle di Svizzera e Francia.