JABAL AL AKHDHAR (OMAN) – Il giovane scalatore colombiano dell’Astana, Miguel Angel Lopez, ha conquistato la tappa regina, con arrivo alla Green Mountain, del  Tour of Oman 2018. Quinta frazione della corsa mediorientale di 152 km da Sama’il a Jabal Al Akhdhar, al termine della quale il sudamericano è riuscito a vincere arrivando appaiato con il compagno di team kazako Alexey Lutsenko che con questo secondo posto balza al comando della classifica generale.

Un dominio assoluto dell’Astana la cui coppia di giovani talenti ha preso il largo nei chilometri finali della salita, sbaragliando tutta la concorrenza. Terzo posto per lo spagnolo Jesus Herrada (Cofidis) a 12 secondi.

Giornata caratterizzata da una fuga di sei corridori che hanno tenuto banco fin sull’ultima salita. Protagonisti sono: Marco Marcato (UAE Team Emirates), Benjamin Declercq (Sport Vlaanderen-Baloise), Pim Ligthart (Roompot-Nederlandse Loterij), Nicholas Schultz (Caja Rural-Seguros RGA), Robin Carpenter e Adam De Vos (Rally Cycling). Gli ultimi a desistere sono stati ripresi dal gruppo dei migliori a 5,7 km dall’arrivo. Da questo momento è entrata in azione l’Astana con il lavoro di Jan Hirt che ha preparato il terreno per l’attacco sferrato dai due compagni di squadra.

Ora in classifica generale Lutsenko guida con 11 secondi di vantaggio su Lopez, mentre Gorka Izagirre (Bahrain-Merida) è terzo a 28 secondi. Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), che era uno dei favoriti per la vittoria, non è stato in grado di tenere il passo dei migliori è ha chiuso al 16° posto a 1’32”.