MANIZALES (COLOMBIA) – La Colombia Oro y Paz regala spettacolo e un finale al cardiopalma fino all’ultimo secondo. La sesta e ultima tappa, 184,3 km da Armenia e arrivo in salita a Manizales (Torre de Chipre), fa segnare il successo di Dayer Quintana (Movistar Team), il minore dei fratelli Quintana, ma alla gioia dell’uno si contrappone il dramma dell’altro, Nairo Quintana, che nell’ultimo chilometro di salita va in crisi e perde più tempo del previsto che gli costa la leadership in classifica che aveva preso ieri dopo l’emozionante frazione di Salento.

La prima edizione della Colombia Oro y Paz consacra allora Egan Bernal (Team Sky), il giovanissimo talento del ciclismo colombiano e mondiale che a soli 21 anni, grazie al secondo posto di oggi e agli abbuoni conquistati, è riuscito a superare Quintana e a vincere la classifica finale. Si tratta di un’altra perla firmata da questo giovane campione, scoperto e lanciato nel grande ciclismo da Gianni Savio e dall’Androni Sidermec nel 2016, che nel 2017 ha vinto il Tour de L’Avenir e che in questo 2018 – dopo il passaggio al Team Sky – ha già vinto il titolo nazionale a cronometro, la classifica giovani al Tour Down Under ed ora quest’altra prestigiosa affermazione che lascia presagire una radiosa carriera per il giovane talento colombiano, celebrato in casa dal suo popolo.

Il 21enne colombiano ha attaccato a 2 chilometri dalla vetta in compagnia di Daniel Felipe Martinez (EF Education First-Drapac), riuscendo poi a staccarlo e a guadagnare secondi preziosi rispetto al gruppo del leader Nairo Quintana. Davanti, intanto, Dayer Quintana (Movistar) andava a conquistare il successo di tappa portando a compimento la fuga iniziata qualche ora prima e riuscendo, proprio nell’ultimo tratto di ascesa, a riprendere e superare Rodrigo Contreras (EPM). Una fuga molto corposa con 33 corridori all’attacco, tra i quali anche Fernando Gaviria (Quick-Step Floors).

Egan Bernal chiude al secondo posto con un ritardo di 10″, accompagnato dal compagno Sebastian Henao, anche lui nella fuga. Settimo Rigoberto Urán a 21″ e ottavo Nairo Quintana 22″, troppi per difendersi dall’attacco di Bernal che per nove secondi riesce a vincere la classifica.