NOMMAY (FRANCIA) – Nella sesta e penultima prova di Coppa del Mondo Ciclocross a Nommay, in Francia, ennesima prova di forza dell’olandese Mathieu Van Der Poel nella gara Elite. All’attacco sin dal primo giro ha inflitto oltre mezzo minuto di ritardo all’iridato Wout Van Aert, secondo, e terzo il belga Toon Aerts (foto Sportfoto.nl). Solo ventiquattresimo l’azzurro Gioele Bertolini.
Dà spettacolo nella prova femminile anche la statunitense Katherine Compton in assenza della belga Sanne Cant, ormai sicura regina di Coppa. Compton ha inflitto distacchi notevoli alle rivali tagliando il traguardo con 55” di vantaggio sulla connazionale Kaitlin Keough e 1’20” sulla francese Pauline Ferrand-Prevot, tornata a brillare nella specialità dopo che già aveva conquistato la scorsa settimana anche il titolo nazionale.

Anche le italiane sono state protagoniste della giornata. Alice Maria Arzuffi si è piazzata al sesto posto a 1’42” dalla vincitrice, mentre Eva Lechner, settima a 2’04”. La bolzanina ha difeso con successo la terza posizione nella classifica di Coppa.

In precedenza si sono svolte le gare delle categorie Juniores e Under 23 maschile. Tra i più giovani si è imposto l’olandese Mees Hendrikx con 2” di vantaggio sul belga Ryan Cortjens e 26” sul leader di Coppa Tomas Kopecky. Tra gli azzurri mancava Filippo Fontana a causa di un attacco influenzale. Il migliore è stato Federico Ceolin, 21° a 3’42”, seguito da Tommaso Dalla Valle, 29° a 4’30”.

Tra gli Under 23 vittoria del belga Thijs Aerts con 3” di vantaggio sul francese Yan Gras e 17” sull’altro transalpino Joshua DubauJacob Dorigoni è stato a lungo nel gruppo di testa, tra il quinto e sesto posto. Ha concluso poi al 12° posto a 2’05”. Bravo anche Stefano Sala, 17° a 2’47”.

CLASSIFICA ELITE:

1 VAN DER POEL Mathieu (CORENDON – CIRCUS) NED in 1h06’56”
10 PAUWELS Kevin (MARLUX – BINGOAL) BEL +3:54

24 BERTOLINI Gioele (ITA) +6:44, 39 BRAIDOT Luca (ITA) à 3 giro, 44 BRAIDOT Daniele (ITA) a 4 giri