BOLGARE (BG) – Di successi ne aveva già conquistati cinque nel 2016, tutti per merito di Andrea Piras. Ma quello colto al Gran Premio Bergel entrerà nella storia della Sco Cavenago: a Bolgare, infatti, la formazione brianzola ha colto la prima doppietta stagionale e, soprattutto, ha messo sul gradino più alto del podio Valerio Montuori, alla sua prima vittoria nel biennio da esordiente.
Grossi complimenti per la Sco Cavenago, visto che vincere con più corridori non è da tutti; soprattutto al termine di una gara che, a dispetto del tracciato pianeggiante, è stata decisa da una fuga da lontano.

Lo sprint di Montuori su Piras

Già al quinto chilometro in testa al gruppo si sono viste le prime scaramucce, con una serie di scatti e controscatti che hanno lanciato quattro corridori: Valerio Montuori (Sco Cavenago), Stefano Paradiso (Polisportiva Marco Ravasio) e il duo dell’Uc Costamasnaga Marco Pavesi e il primo anno Matteo Botta. Ottimo il loro accordo, tanto che il vantaggio è lievitato fino ai 31 secondi all’altezza del 24° km. Ed è in questo momento che Andrea Piras ha fatto un capolavoro: eludendo il controllo di un gruppo forse troppo pigro, il passista di Cavenago si è riportato sui battistrada, chiudendo il gap in vista dell’ultimo chilometro.
La vittoria è stata quindi assegnata in uno sprint a cinque, con il duo della Cavenago che ha messo le loro ruote davanti a tutti. Terzo Stefano Paradiso, al suo primo podio stagionale, con Marco Pavesi quarto e Matteo Botta quinto e primo dei classe 2003.
A un minuto ha tagliato il traguardo il contento Moris Moscheni, a sua volta al primo piazzamento della sua giovane carriera, mentre il gruppo – regolato da Mattia Chiodo – ha concluso la prova con 1′ e 3″ di ritardo. Da segnalare i piazzamenti riguardanti i primi anno: secondo ha concluso Alessandro Sala (Ossanesga), con Andrea Comi (Caluschese) terzo.